Приволжская газета
вс, 25 сент.
12:22
Началово
+15 °С, облачно

Астраханская область выступила с предложениями для программы «Великий Волжский путь»

28 августа , 09:02ЭкономикаФото: www.astrobl.ru

В столице прошло заседание рабочей группы по подготовке Президиума Госсовета по программе «Великий Волжский путь»

Астраханский регион озвучил ряд предложений.

Создание единого оператора международного транспортного коридора «Север-Юг». По мнению властей региона, это поможет в вопросе создания с российской стороны оператора с государственным участием и возможностью предоставлять клиентам единую тарифную ставку на транспортировку грузов. В качестве предложения на роль такого оператора прозвучала управляющая компания ОЭЗ «Лотос».

Кроме того, было предложено рассмотреть использование понижающих коэффициентов на тарифы доставки грузов и развивать транзитную инфраструктуру.

Напомним, что в Астраханской области запланировано строительство Северного обхода города Астрахани, что поможет увеличить пропускную способность маршрута до границы с Казахстаном и портов Астраханской области и разгрузить центр области от транспорта. Такое поручение было дано российским президентом в 2019 году на совещании по вопросам социально-экономического развития Астраханской области.

Коснулись вопросов ремонта и строительства автомобильных дорог, а также восстановления дельты реки Волги и подъём затонувших судов для расчистки судоходных путей. В частности, было предложено включить в проект программы «Великий Волжский путь» блок по комплексному оздоровлению дельты Волги.

Особое внимание уделили развитию круизного туризма на Каспии и обустройству туристической инфраструктуры.