Приволжская газета
вс, 25 сент.
11:54
Началово
+13 °С, ясно

В Астраханской области идёт первый этап обустройства портовой ОЭЗ

30 июля , 14:46ЭкономикаФото: АО ОЭЗ «Лотос»

Она была создана в ноябре 2020 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина

Современный порт в районе ильменя Забурунный, расположенный в семи километрах южнее порта Оля, станет ключевым звеном в российской части международного транспортного коридора «Север – Юг».

«В настоящее время мы завершаем подготовку территории, площадью 40 га, которая входит в первый этап развития портовой ОЭЗ и примыкает к причалам № 8 и 9 морского порта Оля. К сентябрю всё будет готово для начала строительства инфраструктуры, также к обустройству причалов приступит якорный резидент – ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» с партнёрами из Ирана – здесь будут построены контейнерный, зерновой и масляный терминалы, – сказал Сергей Милушкин. – Мы планируем уже в октябре отсюда по временной схеме начать отгрузку зерна в Иран».
Фото: АО ОЭЗ «Лотос»

Как сообщил генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, запустить терминалы на первой очереди портовой ОЭЗ планируется в конце 2023 года.

Стоит отметить, что проект развития международного транспортного коридора «Север – Юг» предусматривает не только создание портовой ОЭЗ и порта, но и строительство нового грузового флота на Каспии, создание судоходных линий, Единого оператора и многое другое.