Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения стоит уже на протяжении многих лет. С каждым годом ситуация только усугубляется по причине зарастания сельхозугодий древесно-кустарниковой растительностью. В соответствии статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 234-ФЗ). Собственник должен обеспечить рациональное использование земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения.
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках выездного обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах поселка Начало Приволжского района, установлено нарушение земельного законодательства.
В ходе обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 6,1 га выявлены следы агротехнической обработки почвы. Кроме того, при осмотре наблюдаются признаки захламления участка отходами производства в виде полиэтиленовой пленки и трубками капельного орошения. На момент выезда уборка захламления не осуществлялась.
Таким образом, данный земельный участок непригоден для использования по целевому назначению. Вследствие несоблюдения правил обращения с отходами производства и потребления, полиэтиленовая пленка и трубки капельного орошения служат физическим препятствием для выращивания сельскохозяйственных культур. Для использования сельхозугодий по целевому назначению необходимо провести рекультивационные работы по очистке почвенного покрова от захламления.
Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), сельхозугодия находится в собственности физического лица.
По факту выявленного нарушения Управлением в природоохранную прокуратуру направлено заявление о согласовании проведения внеплановой документарной проверки в отношении нарушителя. По результатам согласования, должностными лицами Управления будут приняты меры в соответствии с требованиями Федерального закона № 248-ФЗ.