2025 год может войти в пятерку или даже тройку самых жарких на планете, однако эти расчеты еще будут уточняться. Ранее Вильфанд пояснял, что на Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, связанное со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает влияние на климат почти на всей планете. Однако, судя по прогнозам, оно продлится недолго и перейдет в нейтральную фазу примерно в апреле. Новостью делится «Парламентская газета».
«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдет в тройку — пятерку самых жарких. Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчеты, которые мне напоминают прогноз инфляции», — сообщил Вильфанд.
Метеоролог подчеркивает, что данный прогноз не окончательный — он еще будет уточняться в течение года. Последний раз явление Эль-Ниньо наблюдалось с мая 2023 по апрель 2024 года, после чего перешло в нейтральную фазу, однако его последствия повлияли на общую температуру на планете — 2024 год стал самым жарким на Земле, побив рекорд 2023-го.
Многие российские климатологи заявляют, что ежегодно зимы будут становиться теплее, что добавит сложности в выращивании озимых культур, так как из-за теплых температур зимой почва плохо промерзает, озимые посевы выпревают.