В Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступила информация от природоохранной прокуратуры, что материалы с признаками преступления по фактам причинения вреда почве как объекту окружающей среды, направлены в правоохранительные органы Астраханской области для решения вопроса об уголовном преследовании.
Ранее, в период с 3 по 24 апреля 2024 года в рамках совместных мероприятий сотрудники Управления Россельхознадзора, службы природопользования и межрайонной природоохранной прокуратуры пресекли два факта самовольного снятия плодородного слоя почвы на сельхозугодиях Астраханской области. Так, на землях сельхозназначения Началовского сельсовета Приволжского района Астраханской области зафиксировано два факта самовольного снятия плодородного слоя почвы на общей площади 1313 кв. м. Установлено, что на нарушенных землях тяжелой самоходной техникой производился забор грунта путем среза валов (бермы) оросительных и сбросных каналов.
Исследованиями проб почвы, отобранных в ходе выездных обследований, установлено существенное снижение плодородия почв. На основании исследований эксперт пришел к выводу о причинении вреда почве как объекту окружающей среды на общую сумму более 430 тысяч рублей по двум указанным фактам нарушений.
Собственник земли, купив высокоплодородные сельскохозяйственные угодья – чернозем, не может снять верхнюю часть почвенного слоя и распродать ее как обычный товар. Он может продать земельный участок вместе с почвой, но не отдельно. Если при различных нуждах строительства поверхностный слой почвы снимается, то собственник либо другие правообладатели земли, имея право продать (передать) земельный участок, не могут этого сделать отдельно от почвы (без земельного участка).
По информации Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, материалы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, в июне 2024 года направлены в ОМВД России по Приволжскому району Астраханской области для решения вопроса об уголовном преследовании.
В конце июля 2024 года Управлением подготовлена претензия для взыскания причинного ущерба почве как объекту окружающей среды в отношении лиц, допустивших нарушения земельного законодательства. После получения ответа на претензию Управлением будет решаться вопрос о подаче исковых требований в суд.