Приволжская газета
пт, 09 дек.
05:25
Началово
-12 °С, ясно

За выброс мусора из транспорта астраханцев начнут штрафовать

19 июля , 10:05ЭкологияФото: unsplash.com

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14.07.2022 N 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий наказание за незаконный выброс мусора из авто

Если водители будут выбрасывать мусор вдоль дорог, то дело может дойти и до конфискации машины. Устанавливается административная ответственность за выбрасывание мусора из машин, мотоциклов и прицепов в виде штрафа, для граждан - в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для ИП — от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Если совершено повторное правонарушение, размеры утвержденных штрафов увеличатся вдвое. Если нарушение будет произведено при помощи грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, штраф для граждан составит от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 120 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц предусматривается возможность конфискации транспортного средства, из которого выбросили мусор.

Региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства напоминает астраханцам, что реестр мест сбора и накопления ТКО можно найти в территориальной схеме обращения с отходами на территории Астраханской области. За удаление и экологически безопасное размещение отходов отвечает региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «ЭкоЦентр».