Приволжская газета
пн, 03 окт.
05:21
Началово
+15 °С, ясно

В Приволжском районе причинен вред почве как объекту охраны окружающей среды

16 мая , 14:11ЭкологияФото: rpn.gov.ru

Причиной стал разлив сточных вод с характерным запахом нечистот на площади 5 100 кв. м на пересечении улиц Надежды и Солнечной села Осыпной Бугор

Разлив сточных вод был зафиксирован Управлением Росприроднадзора, в адрес которого неоднократно поступали жалобы от населения. Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по Астраханской области» «ЦЛАТИ по ЮФО» провели лабораторные исследования почвы и выявили превышение анионных поверхностных активных веществ (АПАВ) и азотнитратов.

В апреле этого года Астраханский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда г. Астрахани и постановление Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям о привлечении к ответственности администрации МО «Приволжский район» Астраханской области за совершение правонарушения «Порча земель». 

Согласно материалам дела, районной администрацией не были приняты меры к надлежащему содержанию сетей водоснабжения и водоотведения в с. Осыпной Бугор. Был назначен штраф в размере 40 тыс. рублей. Не поддержали администрацию района и судебные инстанции, куда они обратились с жалобой.

Управление Росприроднадзора произвело расчет размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, - он составил 14 млн 491 тыс. 556 рублей.

Как сообщает региональное управление Росприроднадзора, в адрес администрации МО «Приволжский район» направлен расчет для оплаты в добровольном порядке.

Фото: rpn.gov.ru