Бивни оказались настолько тяжелыми, что для переноса находок в музей потребовались силы четырёх человек. Парные бивни — правый и левый, а также бедренная кость хорошо сохранились, что большая редкость для нашего региона.
Артефакты в астраханский музей передал фотограф-натуралист Алексей Подопригоров.
Палеонтолог Астраханского музея-заповедника Михаил Головачёв отмечает, что обычно такая сохранность костей типична для северных широт в условиях вечной мерзлоты.
«Нам очень повезло, что музей теперь располагает такими экземплярами. Бивни и бедренная кость прекрасно сохранились благодаря тому, что они залегали очень глубоко, в иле, без доступа кислорода», — сказал Михаил Головачёв, уточнив, что возраст находок предварительно оценивается в 127-115 тысяч лет.
Как рассказали сотрудники музея, бивни сохранились от основания до кончика. Это был взрослый, не старый самец, в возрасте от 27 до 30 лет. Предположительно, в водоёме могут храниться и другие части скелета.
«Жители Астраханской области обязательно смогут увидеть эти находки в экспозиции музея, — заявил директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев. — В свою очередь, выражаю огромную благодарность фотографу Андрею Подопригорову за гражданский поступок и вклад в развитие краеведческой науки и музейного дела».
Напомним, что история региона знает немало случаев пополнения музейной коллекции благодаря неравнодушию местных жителей. Одно из таких событий произошло в 2019 году. Тогда жители Енотаевского района сообщили археологам музейного объединения о найденном бронзовом котле. После выезда на место обнаружения артефакта, в ходе раскопок на курганной группе «Богомольные пески», археологи нашли предметы из золота и геммы I-II веков нашей эры. Теперь посетители могут увидеть артефакты из кургана среди экспонатов эксклюзивной выставки «Золото кочевников».