В рамках программы «Пушкинская карта» в Центральной библиотеке для школьников МКОУ «Приволжская ООШ» состоялся литературный тренинг «Время. Книга. Мы». Прочитать рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела» участникам предлагалось в технике «чтение с остановками».
Старшеклассники активно включились в спор о том, насколько закономерен процесс потери интереса к литературе в наше время. Действительно ли ей не удастся ужиться с прогрессом, и так ли уж плохо, что электронная книга вытесняет печатную? Многие согласились с мнением главного героя о том, что литература является тем, что формировало умы, что определяло внутренний мир человека, его духовность. А вот останется ли она таковой в наше время – мнения ребят разделились.
Отношение к обсуждаемой теме подростки смогли выразить в создании синквейна. Чтобы написать его, ребятам пришлось проанализировать и собрать вместе информацию не только о том, что смогли узнать нового, но и о своих чувствах. Прекрасным подарком стали для читателей книжные закладки с рекомендательным списком к прочтению и с цитатой известного педагога по чтению Эйдана Чамберса «Мы никогда не будем знать, что мы думаем о книге, пока не поговорим о ней».
Татаробашмаковская и Ассадулаевская сельские библиотеки совместно со школой провели конкурс чтецов «Голоса Поколений. Звучание Победы», посвященный юбилейной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие собрало юных талантов с 1 по 11 классы МКОУ «Татаробашмаковская СОШ». Программа конкурса была насыщенной и эмоционально глубокой. Звучали стихи известных поэтов-фронтовиков, а также произведения современных авторов, отражающие современное восприятие военных событий.
Жюри, в состав которого вошли преподаватели школы, а также исполняющий обязанности заведующей отделом литературы по искусству Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Е.В. Орлова, оценивало выступления по нескольким критериям: артистизм, выразительность чтения, знание текста, соблюдение интонации и соответствие выбранного произведения тематике конкурса.
Конкурс стал не просто состязанием, а настоящим праздником поэзии и памяти. Участники продемонстрировали высокий уровень подготовки и глубокое понимание значимости событий Великой Отечественной войны. Некоторые выступления тронули слушателей до слёз, напоминая о цене Победы и о важности сохранения памяти о героях.