Приволжская газета
сб, 15 март
15:25
Началово
+21 °С, ясно

С приволжскими подростками обсудили употребление ненормативной лексики

3 марта , 10:52КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Ученики Татаробашмаковской школы узнали о причинах употребления слов-паразитов, жаргонизмов, сленга и сквернословия

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В Татаробашмаковской сельской библиотеке для учащихся 6 «А» класса (классный руководитель Нургалиева Н. Н.) была проведена беседа–диалог «Ненормативная лексика в подростковой среде».

В ходе встречи заведующая библиотекой поговорила с ребятами о словах, засоряющих речь, обсудила с подростками, что же такое слова-паразиты, жаргонизмы, сленги и сквернословие, каковы причины их употребления. Учащиеся выполнили творческие задания, с помощью которых нашли альтернативные, уважительные способы выражения эмоций и чувств. Библиотекарь рассказала о том, как в нашей стране общество боролось со сквернословием в разные исторические периоды, как относятся к нецензурной лексике лингвисты и филологи. Затем библиотекарь поделилась с читателями советами психологов, как избавиться от вредной привычки употреблять бранные слова. На встрече были продемонстрированы наглядные примеры пагубного воздействия сквернословия с опорой на данные научных разработок в этой сфере. 

В конце встречи участники обсудили, как можно очистить язык от нецензурной лексики. Они пришли к выводу, что речь — это отражение уровня культуры и интеллекта. Кроме того, они подчеркнули, что позитивный настрой, расширение кругозора и интерес к интеллектуальным вещам и книгам помогают стать успешными и счастливыми, достойными гражданами России.

В помощь читателям для расширения словарного запаса к этому дню была оформлена книжная выставка «Богатство речи».

Фото: МБУК «ПЦМБ»

В МКОУ «Школа имени Махтумкули Фраги» прошел школьный этап конкурса чтецов «Живая классика». Этот конкурс направлен на популяризацию чтения и знакомство с классической литературой. Учащиеся подготовили и прочитали отрывки из произведений известных русских писателей. Каждый участник старался передать эмоции и атмосферу текста. Конкурс проходил в атмосфере поддержки и творчества. Жюри оценивало участников по нескольким критериям, включая выразительность чтения, понимание текста и артистизм.

Фото: МКОУ «Школа имени Махтумкули Фраги»