Этот праздник еще молодой. Он ведет свою историю с 2000 года, установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Во всем мире существует более 7000 языков, свыше 40% из которых находится на грани исчезновения.
«С раннего детства человек учится говорить, мыслить и выражать свои мысли на родном языке. Знание и уважение к родному языку являются основой культуры людей, образования и развития», — с таких слов началась встреча в Осыпнобугорской сельской библиотеке.
В учреждении культуры состоялся познавательный час «Родной язык». Из рассказа заведующей библиотекой дети узнали о разнообразии языков в мире и о том, что родной язык является отражением характера народа, его памяти, истории и духовной силы.
В рамках мероприятия детям были прочитаны народные татарские и русские сказки. Участники не просто слушали сказки, но и активно участвовали в постановке и показе сюжетов из них. С большим интересом дети приняли участие в конкурсах «Сравни», «Пословицы и поговорки», а также с большим энтузиазмом играли в игры народов России. Такие мероприятия позволяют пробудить интерес к изучению и сохранению родного языка.
В МКОУ «Осыпнобугорская СОШ» прошли тематические занятия по внеурочной деятельности «Исток», посвящённые Международному дню родного языка. Учащимся рассказали, что язык любого народа — это уникальное хранилище наиболее ценной информации об этносе и культуре, продукт творческой мысли и главный инструмент самоидентификации.
В МКОУ «Приволжская ООШ» прошла творческая мастерская под руководством советника директора, где учащиеся создавали обложки по сказке «Конек-Горбунок». Ученики продемонстрировали таланты и креативность, научившись ценить родной язык и культуру. Ребята познакомились с историей возникновения праздника. Для обучающихся были подготовлены интересные задания, и сделали вывод, что родной язык надо знать и беречь.
Кроме того, учащиеся школ Приволжского района стали участниками онлайн-акции «Родной язык».