Приволжская газета
сб, 20 июль
16:42
Началово
+35 °С, ясно

В приволжских библиотеках прошли встречи жителей

2 июля , 16:47КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

В Татаробашмаковской библиотеке встретились участники клуба «Аулак ой», а в Осыпнобугорской собрались в рамках акции «Азбука безопасности»

28 июня в Татаробашмаковской сельской библиотеке состоялось очередное заседание участников клуба «Аулак ой». Началась встреча с поздравлений в честь 80-летнего юбилея участницы клуба Алимуллаевой Румии Ажмухтаровны. Румия Ажмухтаровна рассказала о своей нелегкой жизни, но, несмотря на трудности, ее всегда вели и ведут по жизни твердые принципы: любовь к родному краю и любовь к семье.  

Во второй части участникам мероприятия был представлен видеопроект «41-й: завещано помнить…». Со слезами на глазах женщины вглядывались в фотографии участников ВОВ, а также погибших в ходе СВО односельчан.

Последняя часть встречи была приурочена 300-летию со дня коронации первой женщины на престоле Российской Империи – Екатерины I. В библиотеке состоялась литературная гостиная «Женщина на престоле». Участницам клуба рассказали об императрице Екатерине I (урожденной Марте Самуиловне Скавронской (Крузе) – российской императрице с 1721 года (как супруга царствующего императора), с 1725 года правящей государыни, второй жене Петра I Великого, матери императрицы Елизаветы Петровны. Мероприятие сопровождалось презентацией.

«Как бы ни называли её - «походной женой», чухонской императрицей, Золушкой - она заняла место в истории российского государства как первая женщина - государственный деятель. Бытует историческая шутка, что она открыла «бабий век», ведь после неё до конца столетия (за редким исключением) правил слабый пол», - вели рассказ организаторы встречи. 
Фото: МБУК «ПЦМБ»

28 июня с целью профилактики несчастных случаев на воде, в рамках акции «Азбука безопасности», в Осыпнобугорской сельской библиотеке была оформлена тематическая выставка «Пожелание от Водяного» (правила безопасности у водоемов и бережное отношение к природе).  

На эту тему заведующая библиотекой подготовила памятки «У воды — без беды» и провела беседу для читателей библиотеки о безопасности на воде и около водоемов. В ходе беседы сельчане вспомнили о правилах, связанных с экологией, которые должен выполнять каждый человек во время отдыха у водоемов. Заведующая рассказала об экологических проблемах озера «Баскунчак», привела несколько факторов, отрицательно влияющих на экосистему озера (добыча соли, разработка новых карьеров, мусор, остающийся на берегах после отдыха «диких туристов»).  

Присутствующие активно участвовали в обсуждении проблем, связанных с экологией в нашем регионе. Они расширили свои экологические знания и представления о безопасном взаимодействии человека и природы.

Фото: МБУК «ПЦМБ»