Приволжская газета
сб, 20 июль
16:44
Началово
+35 °С, ясно

К юбилею Анны Ахматовой в приволжской библиотеке прошла встреча

27 июня , 08:43КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Литературная композиция «Царица серебряного века» была организована для участников клуба «Селяночка»

23 июня исполнилось 135 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой – яркой представительницы поэтов серебряного века. Эта дата стала поводом для проведения литературной композиции «Царица серебряного века», организованной для участников клуба «Селяночка». Ахматова была одной из наиболее значимых фигур русской литературы 20 века, стала свидетелем двух эпох. Поэтесса смогла пережить тяжелые события, происходящие в нашей стране. Ее творчество имело оглушительный успех, но вместе с тем она годами находилась в опале, когда ее стихи не издавались, при этом не переставая их писать. 

Автор, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Её творчество оставило глубокий след в истории отечественной литературы, оно было наполнено не только личными переживаниями, но и размышлениями о трагедиях народа. 

«В ее стихах присутствуют лиричность и чувственность, что делает их уникальными и неповторимыми. Мир поэзии Ахматовой - мир трагедийный. В годы тяжелейших испытаний творчество станет единственным спасением. Она познала горькую участь вдовы и матери «врагов народа», гонение властей, была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. На нашей выставке представлены материалы о жизни и творчестве писательницы, а также собрание сочинений, включая ранние и поздние произведения», - делятся библиотекари.

Гости и сотрудники библиотеки с вдохновением читали любимые стихотворения поэтессы. К юбилею поэтессы была оформлена книжная выставка «Поэзия женской души», на которой были представлены книги и периодические издания о жизни и творчестве А. Ахматовой, публикации писем и воспоминаний о ней современников. Здесь же находились и произведения Анны Ахматовой – стихотворения, поэмы, драматургия, эссе.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

Встреча прошла в уютной атмосфере, за чашкой ароматного чая.

«Вечера поэзии не редкость в наше время: они необходимы и всегда приносят душевное тепло всем своим участникам. Но встречи клуба «Селяночка» в библиотеке это особая атмосфера и отдушина для ее членов», - отметила Анна Черняева.
Фото: МБУК «ПЦМБ»