Приволжская газета
сб, 13 апр.
00:56
Началово
+11 °С, ясно

На семейном фестивале приволжане представили культуру и традиции татарского народа

21 марта , 08:39КультураФото: МКОУ «Килинчинская СОШ им. Героя РФ А. Тасимова»

В Астрахани прошел масштабный семейный фестиваль «Семья как ценность», который объединил семьи разных национальностей

В регионе семейный фестиваль проводится впервые. Он направлен на сохранение и популяризацию традиционных семейных ценностей, культурных традиций, проводимых в рамках Года семьи, объявленного в России президентом РФ Путиным В.В. В ходе фестиваля семьи-участники представили свою национальную культуру, рассказали о традициях своей семьи, показали творческие номера, соревновались в викторине, участвовали в мастер-классах, знакомились с выставкой-экспозицией, посвящённой народам Астраханской области.

Семья Есенбаевых из села Килинчи, победители областного конкурса «Астраханская семья третьего тысячелетия» в номинации «Семейный союз», хранители татарской культуры, рассказали о духовно-нравственных устоях и преемственности семейных ценностей и традиций.

«Мы являемся представителями старейшей учительской династии Ажимовых. Наш прадед, Шамсутдин Ажимович Ажимов, в начале ХХ века основал светскую школу в селе Килинчи Астраханской области. Учительствовали дочери, зятья, внуки, а теперь и правнуки Шамсутдина Ажимовича. Общий педагогический стаж нашего рода — больше 500 лет», — рассказал глава семьи Руслан Айдосович.

А главным замыслом семейной жизни они считают воспитание детей и внуков. 

Фото: МКОУ «Килинчинская СОШ им. Героя РФ А. Тасимова»

Впечатлениями от прошедшего мероприятия поделилась организатор, председатель родительского оргкомитета регионального семейного сообщества «Родные-Любимые» Астраханской области Евгения Лесных:

«Мы пригласили на фестиваль семьи разных национальностей. Все диаспоры и народы, проживающие на территории области, с удовольствием откликнулись на предложение. Каждая семья отнеслась к подготовке с полной отдачей и ответственностью. В выступления вошли рассказ о семье, о традициях и культурных ценностях, обычаях, сохранении семейных уз и творческий номер. Было заметно, что люди соскучились по таким теплым мероприятиям, по душевной атмосфере, простому семейному общению».

Также на фестиваль были приглашены семьи участников СВО, многодетные и неполные семьи. Как отмечают организаторы мероприятия, во время подготовки все участники дружно помогали друг другу, обменивались адресами, номерами телефонов, приглашали друг друга в гости.