Приволжская газета
сб, 13 апр.
00:49
Началово
+11 °С, ясно

В Приволжском районе празднуют Масленицу

13 марта , 14:52КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Масленица — самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Тематические мероприятия проходят в учреждениях культуры и образования

Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста». В Центральной библиотеке 12 марта прошли праздничные посиделки «Масленица идет — весну под руку ведет».

На протяжении многих лет библиотека села Началово вместе с Советом ветеранов, Обществом инвалидов традиционно отмечает проводы русской зимы и встречу долгожданной весны. Под весёлую музыку ведущие встретили гостей и рассказали о масленичных традициях и символах. Участники праздника радовались приходу Масленицы и охотно участвовали в различных конкурсах.

Кульминацией встречи стало традиционное масленичное угощение — душистый чай и ароматные блины. На мероприятии царило праздничное и весеннее настроение. Гости общались, смеялись, радовались встрече и получили массу положительных впечатлений.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Один из самых радостных и веселых праздников на Руси. У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Ученицы 7-го класса школы села Яксатово пекли блины — у них прошёл урок технологии, посвящённый Масленице.

Фото: МКОУ «Яксатовская СОШ»

Стартовали интерактивные праздничные представления для школьников на Ремесленном подворье в Евпраксино. Гостей ждет увлекательное путешествие в мир сказки, знакомство с разными персонажами.

Никого не оставят равнодушным вкуснейшие блинчики со сладкими начинками и ароматный чай из русского самовара. На мастер-классе от мастеров народных ремесел ребята смогут показать свои умения в завязывании узлов и плетении кос.

Фото: МБУК «Евпраксия»

В ДК «Кызан» села Татарская Башмаковка прошёл первый и второй день Масленицы. Понедельник «Встреча», в этот день на мероприятие встретили учащихся 2-3 классов. В программе игры, конкурсы и танцы. Второй день Масленичной недели называется «Заигрыши», на него собираются большими компаниями и устраивают настоящее веселье. 

Фото: ЦК с. Татарская Башмаковка

«Лакомка» – так называется третий день Масленицы, который приходится на среду. На Руси, по традиции, в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения. Этот день всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. 

В Приволжском районе в этот день пройдут гуляния с песнями, плясками, играми и забавами.