Приволжская газета
вс, 25 фев.
02:10
Началово
-9 °С, ясно

Приволжанам рассказали о руководителе молодёжной организации «Поколение»

4 февраля , 09:48КультураФото: Приволжская газета

По инициативе главы Приволжского района Дмитрия Мазаева в 2022 году была создана районная молодежная общественная организация

У истоков «молодёжки» была Алена Вихлянцева, она ее и регистрировала в юстиции, и составляла план деятельности, и смету расходов. Алена энергично и самоотверженно приступила к своим обязанностям в должности председателя, собрала под свое крыло ребят из приволжских школ, начала проводить мероприятия, появились первые результаты. Ее работу даже отметил Благодарственным письмом глава района. Детям нравилась эта симпатичная, общительная девушка, но тут в силу семейных обстоятельств Алена Витальевна была вынуждена уйти с поста председателя «молодежки». 

Через некоторое время Дмитрий Валерьянович пригласил на должность председателя обаятельного парнишку и не прогадал. «Поколение» возглавил Александр Рогачев. За сравнительно короткое время своего председательства он провел множество детских и юношеских мероприятий и главное, что они были очень разноплановые. Здесь были и встречи с интересными людьми, и спортивные состязания, и беседы с психологом, и чаепития со старшим поколением, и вылазки за пределы района, и тренинги по стартапу предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.

Кстати, сразу после таких тренингов один из ребят «Поколения», ему всего 16 лет, запустил собственное производство сушеного мяса и уже есть результаты. На субботники ребята из «Поколения» выезжают все вместе, безо всякого нажима, по их собственным предложениям. Так, стали они и помощниками по уходу за животными в приюте «Верный Друг», затем участниками «Голубого патруля». По своей инициативе ко Дню Победы привели в порядок могилы погибших в Великой Отечественной войне. И всегда с азартом, с желанием быть полезными для общества. Александру оставалось лишь поговорить с ребятами о той или иной проблеме, задумке, посоветоваться с ними. Вроде бы только и всего. Но те, кто занимается с молодежью, знают, насколько это ответственно, важно и, конечно, не просто. Надо вести дело так, чтобы дети были свободными в выборе и чувствовали себя ответственными за принятые решения.

Совсем недавно председателя АРОО «Поколение» на торжественной церемонии награждения добровольцев Астраханской области губернатор наградил почетной грамотой, и тогда мы решили спросить «Кто же ты, Александр Рогачев?».

В семье Рогачева двоих детей «везла» на себе мама, очень сильный и добрый человек, о которой с теплотой в голосе рассказывал Саша. С самого первого класса он был ведущим на всех школьных мероприятиях. Его активная жизненная позиция привела его в спорт, где через два месяца тренировок борьбой самбо Александр уже вошел в тройку лидеров на чемпионате Астраханской области. Чуть позже он уже был кандидатом в мастера спорта по самбо. Саша окончил астраханскую школу № 52, профессию ему даже выбирать не пришлось, его любознательность, коммуникабельность и интерес к жизни сразу привели его в АГУ, на факультет журналистики. В студенческие годы он подрабатывал написанием статей для городских газет, работал в федеральной компании «Связной». Кстати, эта работа дала ему очень много, в частности, являясь лучшим продавцом компании, он вошел в число 50 лучших продавцов из более трех с половиной тысяч сотрудников, Саша получил возможность путешествовать. Он побывал в Турции, Италии, Китае, более чем в 12 странах. Во время поездок он увлекся дайвингом, которым он занимается и по сей день.

С восторгом вспоминает он заплывы бок о бок с муреной, китовой акулой, в окружении рифовых акул, скатов манты. Он и с ними нашел общий язык. Проработав год, Саша стал управляющим магазином компании «Связной», а затем открыл свой первый магазин. В скором времени он стал владельцем уже 18 магазинов. Да, отец Саши не принимал участие в воспитании детей, зато «господин случай» свел Александра с замечательным человеком, который занял достойное место в его жизни, по сути заменив ему отца. Человека, о котором с нескрываемым восторгом рассказывал мне Саша, звали Платон Васильевич Крутов — очень многогранная личность: врач-невропатолог, поэт, основатель секций самбо и дзюдо в Астраханской области, который организовал и в дальнейшем проводил здесь первые соревнования по этим видам спорта. Они встретились в магазине, когда наш герой совмещал подработку с учебой.

«Подошел ко мне пожилой человек. Я в это время, зарабатывая на жизнь, продавал цветы. Он заговорил, и от его возраста не осталось и следа. Тем более, что одет он был абсолютно в молодежном стиле. Я не уставал поражаться его неиссякаемой энергии и талантам. Он очень многое для меня открыл, я стал заниматься спортом, прочел его произведения, получил от него массу советов, которые мне помогли в жизни. Ныне он в другом мире, но до сих пор я хожу к нему на могилу и разговариваю с ним», — делится с нами Александр.

Саша Рогачев любит жизнь, пробует себя во всем, и похоже, что возраст Христа (ему в этом году исполнится 33 — прим.авт.) для него не переосмысление пройденного, а движение к новым целям. Да, он определился в себе: надо идти дальше не только в прежнем направлении, но и расширять свои горизонты.

На вопрос: «Что для тебя является очень важным?» он отвечает так:

«Я не люблю, когда люди носят „маски“ (речь не идет о медицинском аксессуаре — прим.авт.). Когда в глаза тебе откровенно льстят, а за глаза ненавидят, когда произносят комплимент, а у самих камень за пазухой. Когда соглашаются с начальником, заведомо зная об ошибках в его решении, так как право на ошибку имеет каждый. Вот этого я не приемлю. Главное, не терять себя, быть самим собой. Для меня это очень важно», — говорит Александр.

Как-то мне пришлось присутствовать на его отчете о деятельности «Поколения». Его умение вести разговор, поддерживая интерес слушателей, его богатый лексикон завораживают, заставляют переживать вместе с ним те эмоции, с которыми он окунался в то или иное мероприятие. Ну и, конечно, мы не могли обойти вопрос: «Ваши планы?». Только при разговоре с Александром как-то не хочется использовать банальные слова. Поэтому вопрос был таким: «Твои мечты и желания?».

«Часто общаясь с подростками, я наблюдаю некоторые шероховатости в отношениях детей и родителей. Эти порой неочевидные ошибки оказывают на детей очень серьезное влияние, которое в последствии вырастает в большую проблему и отражается на судьбе ребенка. Подобные ситуации очень часто повторяются. Сейчас я задумываюсь о грантовом проекте, при реализации которого родители на бесплатной основе смогут пройти курс по основным особенностям детей подросткового возраста. Чтобы группа педагогов и психологов разбирала самые частые ошибки родителей в воспитании детей, для повышения их компетенции в предотвращении асоциального поведения подрастающего поколения».

Слушала я своего собеседника и думала, а ведь, Саша, тобой руководит любовь. Любовь большого сердца к жизни, к родине, к людям, к животным, к природе. Она-то тебя и оберегает, и движет к свершению больших и нужных дел…

Беседовала Светлана Марченко

Фото: Приволжская газета