Приволжская газета
вс, 25 фев.
02:29
Началово
-9 °С, ясно

С юными приволжскими читателями поговорили о чистоте речи

25 января , 10:23КультураФото: Осыпнобугорская сельская библиотека

В библиотеках Приволжского района состоялись уроки нравственности и литературные часы по творчеству Аркадия Гайдара

Одной из самых незаметных, но, пожалуй, самой распространенной бедой нашего общества сегодня является сквернословие. Именно о нем шла речь на уроке нравственности «От чистоты речи - к чистоте души», который провела для учеников 8 «А» класса МБОУ «Осыпнобугорская СОШ» заведующая Осыпнобугорской сельской библиотекой Абдуллаева Г. У.

«К сожалению, употребление нецензурной лексики сейчас является большой проблемой. Матерные слова можно услышать на улице, в общественном месте, с экрана телевизора и даже в детской песочнице и в школе. Такое ощущение, что это стало нормой разговорной речи», - отметила библиотекарь.

Ребята узнали, что корни матерных слов уходят в язычество, через брань в старину вступали в общение с нечистой силой. Тема оказалась актуальной, ребята с интересом слушали такие исторические факты, как: наказания за сквернословия на Руси, о научных фактах исследования ученых о влиянии сквернословия на здоровье человека, на рост растений. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», - писал известный поэт Ф. Тютчев. Поэтому библиотекарь пожелала ребятам: «Пусть у вас все будет прекрасно: и мысли, и слова, и поступки».

Фото: Карагалинская сельская библиотека

Состоялись в библиотеках Приволжского района литературные часы по творчеству русских писателей. Заведующая Карагалинской сельской библиотекой совместно с педагогом-библиотекарем МБОУ «Карагалинская СОШ» Хатмиевой А. Н. провели для учеников 4 «Б» класса литературный час «Время читать Гайдара», посвященный 120-летию со дня рождения русского, советского писателя, сценариста и прозаика, журналиста, военного корреспондента А. П. Гайдара. Книги Аркадия Гайдара по праву считаются настоящими кладезями для детей. Их страницы не только наполнены захватывающими приключениями, но и проникнуты добротой, отвагой и духом справедливости. Ведущие литературного часа, представили детям увлекательную программу, которая затронула разные аспекты жизни и творчества писателя. Ребята узнали о детстве Гайдара, о его личных переживаниях и впечатлениях, которые отразились в его произведениях.

Одним из наиболее любимых и известных книг Гайдара среди детей является «Тимур и его команда». Дети с удовольствием поучаствовали в игре-викторине, в которой им предложили отгадать загадки и задания по этой и другим книгам писателя. Игра позволила не только проверить знания о произведениях Гайдара, но и погрузиться в атмосферу его романтики и приключений. Завершился  литературный час пожеланием детям:

«Читайте произведения этого писателя. Они учат быть более внимательными к людям, думать не только о себе, но и о тех, кто рядом».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Гайдар и его команда».