Приволжская газета
вс, 25 фев.
02:33
Началово
-9 °С, ясно

В приволжских библиотеках работают творческие мастерские

23 января , 08:45КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Культурные пространства на базе учреждений культуры, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал и воплотить в жизнь все самые смелые идеи, работают как для маленьких, так и для взрослых читателей

Творческая мастерская «Умелые руки не знают скуки» по традиции собирала своих юных читателей сёл Водяновка и Евпраксино в Водяновской сельской библиотеке. На этот раз поводом стал День творчества и вдохновения, который ежегодно отмечается 17 января.

«Наша творческая мастерская - это пространство, где каждый может раскрыть свой творческий потенциал и воплотить в жизнь все самые смелые идеи», - отметила библиотекарь

Участники творческой мастерской учатся различным техникам рукоделия: алмазная вышивка, оригами и аппликации из бумаги, создание украшений и декоративных предметов, мастерская также является местом обмена опытом и взаимным вдохновением. Участники делятся своими идеями, учатся друг у друга и создают совместные проекты. Атмосфера библиотеки и общение с единомышленниками помогают раскрыть и найти новые творческие идеи.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

В Осыпнобугорской сельской библиотеке состоялся вечер отдыха «Этот дивный старый Новый год» для людей старшего поколения. Вспомнили о том, как этот праздник проводился в старину, о традициях празднования в этот день. Разнообразие в программу внесли игры и сюрпризы.

В уютной, по–домашнему, теплой атмосфере люди старшего поколения с удовольствием общались, веселились, гадали, принимали  активное участие в различных конкурсах и викторинах, выступали со своими номерами.

«В ночь с 13 на 14 января происходит маленькое чудо: Новый год опять стучится к нам в двери, но уже под другим названием — старый Новый год. По словам участников, праздник получился интересным, все получили массу позитива и положительных эмоций», - рассказали в Осыпнобугорской сельской библиотеке.
Фото: МБУК «ПЦМБ»

Юные читатели Бирюковской сельской библиотеки познакомились с историей празднования старого Нового года, как этот праздник проводили в старину, о тех традициях, что повторялись из поколения в поколение и сохранялись в памяти людей. Ведь традиции уходит корнями в далёкое прошлое. Захватывающим моментом встречи было самое таинственное и загадочное святочное занятие — гадание.

В волшебных глиняных горшках лежали: пуговица, кольцо, зеркало деньги и другие вещи. Гости по очереди вынимали из таинственной коробочки по одному предмету, и им «предсказывалась» судьба. Всем желающим узнать о своей судьбе было предсказано счастье, успех и благополучие.

Фото: МБУК «ПЦМБ»