Приволжская газета
вс, 25 фев.
02:17
Началово
-9 °С, ясно

Приволжане стали участниками конкурса изобразительного искусства «Сарафанные истории»

20 января , 12:22КультураФото: Приволжская газета

В рамках проекта «Нескучная мастерская „Сарафанные истории“» в регионе проходила серия образовательных и творческих мероприятий для школьников, студентов и взрослых

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, автор и руководитель проекта - мастер по русскому костюму, директор Центра развития традиционной культуры и ремесел «Рыбица»  Ирина Водовозова. 

Самым значимым событием проекта стал областной конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Сарафанные истории». Главные цели конкурса: развитие декоративно-прикладного и изобразительного искусства; выявление и поддержка талантливых мастеров и юных дарований; привлечение внимания мастеров и художников к теме русского народного костюма как источнику творческого вдохновения.

Конкурс проходил в трех возрастных группах: дети и молодежь до 18 лет; студенты профессиональных учебных заведений от 16 лет и взрослая возрастная группа от 18 лет. Участники представили на конкурс свои произведения, темами которых стали русский костюм, его элементы, орнаменты, вышивки, герои сказок в русских костюмах.

Приволжский район на конкурсе представляли двое участников. Это преподаватель школы искусств «Гармония» Приволжской СОШ № 1 Лилия Нуртазина и ее ученик Роман Бандулевич. Они выступили в номинации «Изобразительное искусство».

Лилия Нуртазина - профессиональный художник и педагог,она окончила Астраханское художественное училище и отделение «Изобразительное искусство» Астраханского госуниверситета, регулярно участвует в областных художественных выставках. Педагогический стаж Лилии Нуртазиной - 19 лет, а в «Гармонии» она работает с сентября прошлого года. Тогда же, в сентябре, в ее группу и пришел заниматься Роман Бандулевич. Роман из села Началово, ему 15 лет, он любит рисовать с раннего детства, а сейчас почувствовал, что нужно получить профессиональные навыки, ведь он решил, что его будущая профессия будет непременно связана с рисованием, творчеством. И за то небольшое время, что Роман учится в «Гармонии», он уже стал победителем конкурса рисунков на новогоднюю тему в своей школе - Приволжской СОШ № 1 - и призером нескольких областных выставок детского творчества.

Фото: Приволжская газета

На конкурс «Сарафанные истории» Лилия Нуртазина представила эскизы русских кокошников, но по сути это были портреты девушек в кокошниках, несущие образ и настроение. В своих работах Лилия Давлетовна продемонстрировала и владение техникой акварельной живописи, и оригинальность художественного замысла.

Роман представил рисунок гуашью «Девушка в сарафане».

По решению жюри конкурса Лилия Нуртазина удостоена звания лауреата. Роману Бандулевичу был вручен диплом второй степени.

Подведение итогов конкурса «Сарафанные истории» состоялось в Областной научной библиотеке имени Крупской 29 декабря. Дипломы победителям и призерам вручала директор Центра развития традиционной культуры и ремесел «Рыбица» Ирина Водовозова, отметившая высокий уровень представленных работ. Кстати, Роману незадолго до этого события, 27 декабря, исполнилось 15 лет.