Приволжская газета
сб, 25 май
23:40
Началово
+13 °С, ясно

В парке села Карагали проходят интерактивные программы

29 августа 2023, 10:51КультураФото: Центр культуры села Карагали

В парке Победы для жителей села состоялись весёлые праздники «Арбузный переполох» и «Яблочный спас»

Работники Центра культуры села Карагали пригласили всех жителей села в парк Победы. Сочные сладкие арбузы ждали своей очереди и, прежде чем полакомиться ими, жителям рассказали много интересного о ягоде всем присутствующим.

«А давно ли люди едят арбузы? Уже не одно тысячелетие! Семена полосатых плодов ученые находят в древнеегипетских захоронениях. Арбузы на 92% состоят из воды и способны долго храниться— за это их и ценили в далёком прошлом. Плоды можно было брать и в морское путешествие — и не бояться погибнуть от жажды», - начала свой рассказ сотрудник Центра культуры.

Всем гостям мероприятия было интересно узнать, что в Россию арбузы сначала привозили заморские торговцы, а выращивать их в России стали в XVII веке, при Алексее Михайловиче. Он повелел доставлять их к своему столу из Астрахани. Но тогда их ели совсем не так, как привыкли мы: мякоть вымачивали в сиропе, добавляли к ним пряности.

Сейчас в мире существует около 1200 сортов арбуза. Есть плоды и с красной мякотью, и с розовой, белой, ярко-желтой, с косточками и без. В 1978 году в Японии придумали выращивать плоды в форме куба: их удобнее хранить и нарезать. Потом появились и арбузы-сердечки, треугольники. Их выращивают сразу в специальных контейнерах нужной формы. А еще арбуз один из любимых материалов у специалистов по карвингу.

«Арбузный переполох» в селе Карагали продолжили веселые загадки, подвижные игры и конкурсы. В завершение праздника был продемонстрирован художественный фильм «Небо».

Фото: Центр культуры села Карагали

Для жителей села Карагали в парке был проведён и «Яблочный спас», являющийся одним из первых праздников урожая. День, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась отлета к осени и зиме. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. В день второго Спаса в церкви освящали яблоки и считали этот праздник главным праздником лета. К этому празднику приурочивали сбор и заготовку яблок. Днём пили яблочный квас и компот, ели пироги, катали яблоки с горки. А вечером выходили на улицу и водили хоровод. Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси давно, при этом нужно было, проглатывая первый кусочек загадывать «Спасово» желание.

В роли ведущих были участницы вокального ансамбля «Карагалиночка»: Люция Увалиева, Надежда Лодыгина, Светлана Грищенко, Ирина Зинина, Клавдия Нечаева. Вместе пели песни, водили хороводы и играли в подвижные игры «Хваленое яблоко», «Угости друга яблоком», «Плавающие яблоки», «Яблоко в ложке». Вёселый праздник закончился просмотром фильма «Большое путешествие».