Многие предпочитают hand-made, несущий в себе более личное, человеческое. Именно такие вещи делает художник, мастер декоративно-прикладного искусства Анна Войнова из Началово.
Дамские клатчи и украшения из бисера, интерьерные панно, платки и платья, расписанные в технике холодного батика – все это делает Анна. Анна Олеговна живет в Началово третий год, преподает в школе искусств Приволжской СОШ № 1 изобразительное искусство и технологию. Родилась Анна в 1986 году в Лагани, с детства увлекалась творчеством. Увлечение шитьем, вышивкой бисером, рисованием сопровождает ее с детства и стало основой для выбора профессии.
После 9 класса Анна поступила в Астраханский политехнический колледж на отделение «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». После окончания колледжа Анна продолжила учебу в Астраханском государственном университете на факультете «Архитектурный дизайн» по направлению «искусство интерьера». Несколько лет Анна была учителем рисования в СОШ № 14 в Астрахани, затем, с 2018 по 2021, преподавала в Астраханском колледже арт-фэшн индустрии. С 2021 года Анна с семьей переехала в Началово и стала преподавать в Приволжской СОШ № 1.
«Декоративно-прикладное искусство всегда играло большую роль в жизни человека. Мастера ДПИ создают не просто полезные, но и красивые вещи, вкладывая в них эстетическую и художественную ценность. Декоративно-прикладное искусство имеет давние исторические корни, оно неразрывно связано с традиционными художественными ремеслами и старинными промыслами. И я нахожу образы райских птиц, экзотических насекомых, цветов, сказочных персонажей в природе и народном творчестве», — рассказывает Анна.
Еще будучи преподавателем колледжа арт-фэшн индустрии, Анна создала коллекцию платьев из льна, расписанных цветочными узорами в технике холодного батика. При этом способе росписи тканей все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом. Для нанесения на ткань контура рисунка применяют стеклянные трубочки. Заливка рисунка краской делается кистями. Художественная особенность этого способа росписи в том, что контур придает рисункам четкий графический характер. При этом количество цветов не ограничивается.
Стильные женские сумочки и клатчи, которые делает Анна с помощью бисера, итальянских пайеток и других изысканных материалов, становятся любимыми украшениями модниц.
Творческие работы Анны Любаевой экспонировались на тематических выставках в Цейхгаузе, Детской художественной школе № 1, кинотеатре «Иллюзион», музее Истории города. В прошлом году состоялась и первая персональная выставка Анны Войновой – «Сияние бисера», организованная Астраханской картинной галереей и Домом Тетюшинова.
«Успех – это соединение таланта, добра и труда, знание своих сильных и слабых сторон. Чтобы добиться успеха, надо в то, что ты делаешь, вложить своё сердце», – так определяет Анна составляющие своего творчества.