Приволжская газета
чт, 18 июль
05:29
Началово
+24 °С, ясно

Для приволжских дошколят прошло занятие по медленному чтению

6 декабря 2022, 16:44КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Медленное чтение, как одна из самых продуктивных технологий чтения-слушания, позволяет детям дошкольного возраста становится талантливым читателем

Оно позволяет полноценно воспринимать  текст и развивает читательскую позицию. «Тихая, тихая сказка» С.Маршака была прочитана сегодня ребятишкам из детского сада Пойменской школы им. Героя России Р.В.Кадырбулатова.

С самого начала дети были заинтересованы, как можно спастись от хищников такому маленькому животному, как еж. В режиме диалога, не только с библиотекарем Татьяной Боевой, но и с автором сказки, малыши рассуждали о поведении семейства ежей, и собственном способе выхода из конфликтных ситуаций. Детям был понятен посыл автора рассказать о приключении семьи забавных животных, о заботе старших о младших, об умении маленьких следовать советам родителей.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

Во время чтения, малыши перевоплощались в пыхтящих ежей, нападающих волков, умеющих грозно рычать и жалобно скулить. Они учились ходить и говорить тихо-тихо и четко понимали зачем это нужно было героям сказки. Было рассказано большое количество замечательных семейных историй о ежах во дворах бабушек и дедушек. Все это позволило детям активизировать свою память, внимание, умение сопоставлять и делать выводы.

«Надеемся, что такое чтение позволит пробудить у детей интерес к чтению», - отметил библиотекарь.
Фото: МБУК «ПЦМБ»

Кроме того, ребята из детского сада поселка Пойменный узнали удивительную историю про очень голодную гусеницу. О том, как она умудрилась прогрызть целых семь страниц замечательной книги, написанной и иллюстрированной Эриком Карлом.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

Дети с удовольствием знакомились  и с прожорливой героиней, и с дырочками на страницах, проделанных ею «насквозь». Они разглядывали, как ползет червячок со страницу на страницу и становится все больше и больше. Во время чтения они весело перечисляли дни недели, учились считать, называть и запоминать много разных мелких деталей. Важно было и то, что ребята смогли выразить словами свои ощущения от происходящего с ними.

Во время занятия им удалось собрать гусениц из бумажных заготовок, бусинок и даже фруктов.

«С огромным желанием они делились своими знаниями об образе жизни такой загадочной личинки насекомых из отряда чешуекрылых. И уже почти были готовы к тому, что на последней странице окажется большая красивая бабочка. Их восхищению не было предела. Веселье, удивление, желание узнавать новое царило на нашем занятии. А чтение книги превратилось в удивительное пространство для воображения и развития», - рассказала библиотекарь Пойменской сельской библиотеки.
Фото: МБУК «ПЦМБ»