Приволжская газета
вс, 04 дек.
01:58
Началово
-13 °С, ясно

С приволжскими школьниками побеседовали на тему «Что Петр I сделал для Астрахани»

22 ноября , 18:02КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

Историческая беседа прошла с учащимися МБОУ «Приволжская ООШ»

Школу посетили сотрудники Центральной библиотеки. Учащимся 8-х классов было рассказано о том, что двухмесячное пребывание Петра Первого  в Астрахани имело огромное значение для города и, вообще, для всего волжского края.

Он любил наш город и сделал для него немало. Так, например, он заложил в Астрахани первый зоопарк, велел завести губернский огород, предложил сеять дубовые желуди, чтобы возводить леса. По преданию Пётр Первый посадил несколько дубовых деревьев.

Благоустройство города, укрепление его от воды, прорытие канала, основание порта, развитие шелководства и садоводства, рыбных и соляных промыслов и других отраслей промышленности, усиленное развитие торговли, колонизация степей и их облесение, уничтожение поволжских разбоев – все это связано с эпохой Петра I, который возвысил торговое значение Астрахани и, кроме того, сообщил ей военно-политическую значимость.

Фото: МБУК «ПЦМБ»

Петровские преобразования способствовали приобретению городом военно-стратегического статуса, развитию торговли и промышленности в Астрахани, улучшению внешнего вида города, возникновению начального образования. Беседа сопровождалась видеопрезентацией, в которой демонстрировались слайды исторических видов Астрахани.

Для ребят также был показан фильм «Растения, которые пришли в Россию с Петром I».

Фото: МБУК «ПЦМБ»

В завершение встречи сотрудники библиотеки провели видеовикторину. 

Фото: МБУК «ПЦМБ»