Приволжская газета
сб, 03 дек.
22:25
Началово
-11 °С, ясно

В Приволжском районе подвели итоги этнокультурной смены

23 июля , 10:03КультураФото: МБУК «Евпраксия»

В селе Евпраксино завершилась IX этнокультурная смена «Сохраним традиции – сохраним народ!»

Астраханская область занимает положение своеобразного «перекрестка» воздушных, морских и речных путей, железных и автомобильных дорог, идущих в центральные регионы России из стран Средней Азии и Закавказья, ряда зарубежных стран, прилегающих к Южному Каспию. В ней проживают более 120 национальностей что, является предметом особой гордости астраханцев.

Традиция мирного и плодотворного сосуществования друг с другом вошла в культуру каждого народа, став основой жизни и этнической уникальности Астраханской области. Сотрудники МБУК «Евпраксия» МО «Приволжский район» продолжают эту традицию, собрав 20 детей с 7 до 11 лет, проживающих на территории Приволжского района, для проведения IX этнокультурной смены «Сохраним традиции — сохраним народ!».

В течение двух недель с 4 по 15 июля ребята знакомились с историей и устным народным творчеством, национальными песнями и танцами, играми и обрядами народов Астраханской области, основами народных ремесел.

Фото: МБУК «Евпраксия»

Основной смысл проведения дней национальных культур заключается в том, что все участники могут почувствовать себя представителем любой национальности, больше узнать о своих соседях. Сотрудники МБУК «Евпраксия» подготовили интересную программу для ребят, чтобы каждый день был незабываемым. За время этнокультурной смены ребята познакомились с культурой и обычаями русских, татар, туркменов, казахов, ногайцев и армян.

Представители разных национальностей рассказывали нашим сельским ребятишками об истории своих народов, показывали разные обряды, разучивали танцы и пели песни. Мастера народных ремесел провели множество мастер-классов, познакомив ребят с работой на ткацком станке, на гончарном круге, валянием шерсти, плетением из чакана и лозы. Участники смены рисовали карандашом, красками и мелками, варили мыло, делали барельеф из соленого теста и пекли блины.

Фото: МБУК «Евпраксия»

За смену было несколько поездок: посетили центр семейного отдыха «Баба Фрося», посмотрели анимационный фильм, были в развлекательном центре. Были проведены беседы и викторины по охране окружающей среды, по оказанию первой помощи и правилам поведения на дороге и у реки.

В перерывах между занятиями ребята играли в подвижные игры. Сотрудники МБУК «Евпраксии» подготовили и провели праздничное мероприятие «День Петра и Февронии».Всем участникам этнокультурной смены были вручены Дипломы об участии и памятные подарки.

Не просто так этнокультурная смена проходит на уникальном туристическом объекте Ремесленное подворье. Ведь именно здесь работают мастера своего дела, собиратели и хранители, возрождающие народные ремесла: ткачество, валяние, плетение из природных материалов и гончарство. Участники смены получили начальные навыки труда на мастер-классах по народным ремеслам. Каждый ребенок отнес домой изделия, сотворенные собственными руками, порадовав мастеров и родителей своим прилежанием, терпением и старанием.

Фото: МБУК «Евпраксия»
«Для наших ребят всегда большое удовольствие узнавать что-то новое и делать удивительные открытия о своем родном крае и людях, которые в нем живут. Поэтому мы и проводим этнокультурные смены «Сохраним традиции — сохраним народ!». Мы надеемся, что вырастет новое поколение людей, которые будут жить в мире со своими соседями разных национальностей, уважать традиции и бережно относиться к культуре каждого народа», - отметили сотрудники районного учреждения культуры.