Приволжская газета
вс, 02 апр.
13:10
Началово
+9 °С, ясно

Краеведческие посиделки прошли в библиотеке Приволжского района

31 мая 2022, 18:02КультураФото: МБУК «ПЦМБ»

В центральной библиотеке акция «Библионочь» состояла из нескольких тематических блоков

Посетителями мероприятия стали члены клуба «Селяночка» и другие сельские жители, которые пришли в гости в русских костюмах и платках. По программе акции в этом году состоялись: познавательный час «Обряды и традиции русского народа», краеведческие посиделки «В мире нет милей и краше песен и преданий наших», мастер-класс «В дымковской слободе, гжели да хохломе». Также были оформлены фотозоны «Как мы жили в старину», «Чай из самовара».

Гости разместились вокруг большого самовара, пили чай с пирогами и другими угощениями, слушали и делились своими воспоминаниями, уходящими в далекое прошлое.

Фото: МБУК «ПЦМБ»
«Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Нет и не может быть для русского человека ничего дороже своей истории, своих корней, своих традиций, обычаев», - отмечали сотрудники библиотеки.

Они рассказали про промыслы и сувениры нашей страны, про обычаи и традиции русского народа.  

Мастер-класс  проходил по росписи тарелок в двух стилях - гжели и хохломе. Все желающие расписывали тарелки и при этом напевали песни, как бывало в старину, - трудились и пели.

Много частушек, песен, пословиц прозвучало в этот незабываемый вечер. Посетители водили хоровод  вокруг воображаемой «березки», к которой привязывали ленточки со своими пожеланиями, как это делали в старину. Танцы под зажигательные мелодии закружили любителей потанцевать.

«Фотозона пользовалась большим спросом, каждому хотелось сфотографироваться рядом с прялкой и другими старинными вещами. А какие красивые поделки наших замечательных женщин украшали выставку «Сделаем сами – своими руками»! Эта «Библионочь» надолго запомнится и останется в памяти наших друзей!» - рассказала заведующая библиотекой Тамара Никульцева.
Фото: МБУК «ПЦМБ»