Приволжская газета
вт, 23 апр.
22:26
Началово
+17 °С, ясно

В Приволжском районе с размахом прошел праздник Сабантуй

14 мая 2022, 16:08Культура
Фото: АМО «Приволжский район»

Традиционный и любимый астраханцами праздник собрал в селе Три Протока свыше 7 тысячи человек

На поле Сабантуя развернулись десятки площадок, знакомящих с бытом и культурой различных народов региона. Зрелищно прошли конные скачки, джигитовка и единственные в стране верблюжьи бега. На восточном базаре гости праздника могли попробовать национальные блюда. Для маленьких астраханцев работали аттракционы.

«Дорогие гости! Я рад Вас приветствовать на нашей Приволжской земле. Примите искренние поздравления с праздником Сабантуй! Этот древний и вечно молодой праздник, который знаменует собой пробуждение природы, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство людей. Желаю вам хорошо провести этот день, отличного настроения! С праздником!», - приветствовал гостей праздника глава Приволжского района Дмитрий Мазаев. 
Фото: АМО «Приволжский район»

Зрелищное выступление со скачками на конях продемонстрировал активист МКО «Астраханцы» и руководитель КФХ «Исток» Андрей Чепурной.

Видео: С. Марченко
Фото: АМО «Приволжский район»

Самым значимым состязанием на Сабантуе была и по-прежнему остается национальная борьба на поясах куреш. Астраханские борцы состязались за самый ценный подарок Сабантуя. Площадка стала одной из самых зрелищных и жарких.

Видео: С. Марченко

Праздник посетил почетный гость – глава Муслюмовского района Республики Татарстан Альберт Хузин. С приветственными словами выступил также председатель правительства Олег Князев.

«Праздник татарский, но так уж принято в нашем многонациональном крае – всё делать вместе! Поэтому и астраханский Сабантуй по праву считается ярким этнобрендом и частью уникального регионального культурного кода. Такое переплетение культур и традиций стало возможным благодаря единому географическому и историческому пространству.В столь непростое время внешних вызовов и угроз для нашей Родины, мы - братские народы, должны сплотиться и помнить, что вместе мы сила!», - поделился в социальных сетях своими впечатлениями глава регионального правительства.
Фото: АМО «Приволжский район»
Фото: АМО «Приволжский район»