Приволжская газета
чт, 02 фев.
02:24
Началово
-7 °С, облачно

В приволжской библиотеке с участниками клуба обсуждали вопросы социальной поддержки

19 апреля 2022, 12:57Культура
Фото: Центральная библиотека Приволжского района

В центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Селяночка»

Для участников клуба был организован час правового просвещения со специалистами района. «Пожилым забота – внимание и льготы». Клуб пожилых людей «Селяночка» действует при библиотеке десятый год, люди «серебряного возраста» проводят здесь праздники, литературно-музыкальные вечера, а еще для них организовываются и познавательные встречи, на которых можно получить консультации юристов, медиков, специалистов социальной службы.

Фото: Центральная библиотека Приволжского района
«В современном государстве социальная политика - это один из приоритетов. В ее реализации участвуют все уровни власти – от федерального до местного, а также предприятия и организации всех форм собственности. И только слаженная работа при тесном взаимодействии позволяет нам говорить об эффективности проводимой социальной политики», -
начала встречу ведущая, заведующая библиотекой Тамара Накульцева.

Участники встречи обсудили все изменения, которые произошли в социальной политике государства, в социальной сфере Приволжского  района, а также выполнение социальных обязательств перед жителями. Об этом подробно рассказала специалист 1 разряда центра социальной поддержки населения района А. Карпаева.

Заместитель руководителя клиентской службы Управления Пенсионного фонда России по Приволжскому району Ф. Абдрахманова  рассказала о порядке индексации пенсий неработающим пенсионерам в этом году, возникновении права на федеральную социальную доплату, увеличении размера пенсии при достижении 80 лет. Страховые пенсии неработающим пенсионерам индексируются в России с 1 января каждого года, в 2022 году прибавка составила 8,6%. Среднегодовой размер пенсии неработающего пенсионера в 2022 году достигнет 18 984 руб. Получатели социальных пенсий с 1 апреля также могут рассчитывать на индексацию в 8,6%.

Врач-гериатр Г. Макарычева рассказала собравшимся о правильном и здоровом питании в «серебряном возрасте». И, конечно, затронула волнующую всех тему о ковиде, дала рекомендации по профилактике.

На этой встрече было задано множество вопросов. Специалисты взяли номера телефонов у тех граждан, для рассмотрения вопросов которых требуется время.