Приволжская газета
вс, 04 дек.
02:10
Началово
-13 °С, ясно

Ансамбли из Приволжского района стали лауреатами конкурса «Казачий круг»

19 апреля , 13:16Культура
Фото: Народный хор «С песней по жизни»

Народный хор «С песней по жизни» из поселка Кирпичного Завода и ансамбль «Старинушка» районного учреждения культуры «Евпраксия» стали участниками отборочного этапа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

Фото: Народный хор «С песней по жизни»

Конкурс проходил в Астрахани в рамках мероприятий Года культурного наследия народов России для сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей культуры. В конкурсе приняли участие более сорока профессиональных и любительских казачьих коллективов и солистов из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Профессиональное жюри под председательством преподавателя отделения «Сольное и хоровое народное пение» Астраханского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, лауреата всероссийских и международных конкурсов Александры Смирновой оценивало конкурсантов в номинациях: «Народно-сценические коллективы/исполнители», «Фольклорно-этнографические коллективы/исполнители» и «Казачий танец».

Фото: Ансамбль «Старинушка»

Астраханскую область представляли коллективы из Ахтубинского, Лиманского, Красноярского, Приволжского, Енотаевского, Наримановского, Черноярского районов и Астрахани.

Ансамбль «Старинушка» из Евпраксино под руководством Камили Калмыковой выступил с народными казачьими песнями «Казак» и «Там за Волгой». Песня «Казак» была записана у старожилов села и является старинной песней со словами по мотивам стихотворения А. Пушкина. На конкурсе она исполнялась без сопровождения. Песня «Там за Волгой» исполнялась под аккомпанемент баяна. Ансамбль «Старинушка» стал обладателем диплома лауреата I степени.

Народный хор «С песней по жизни» по руководством Таисии Жалненковой исполнял казачьи песни из своего богатого репертуара и был удостоен диплома лауреата III степени.

Фото: Народный хор «С песней по жизни»
Фото: Ансамбль «Старинушка»