

Чтобы массовый спорт стал доступен как для жителей крупных городов, так и отдаленных районов и сел, в стране активно строятся «умные» площадки. По федеральному проекту «Бизнес-спринт» правительство выделит на их создание более 2 млрд рублей. В ближайшие три года во всех регионах России появятся 370 таких сооружений.
На площадке будут собраны самые популярные виды спорта и каждый найдет занятие себе по душе. Баскетбольная и волейбольная зона уже готовы, трибуны собраны. По всему периметру установлено стационарное освещение, а спортивные локации соединяют асфальтированные пешеходные дорожки. Готовность объекта составляет 75%. Продолжается подготовка основания для беговой дорожки и площадки воркаут.
«Умная» спортплощадка – это оборудованное место для занятий спортом, где каждый житель сможет выстроить для себя индивидуальную тренировку. В 2023 году такие площадки были запланированы в селе Три Протока и городе Астрахани. Отметим, что в областном центре по улице Немова площадка была открыта.
«Открытие площадки в селе Три Протока с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Уверены, что это место станет центром притяжения жителей всех возрастов», - отмечают в администрации Приволжского района.


«Бизнес-спринт» — уже второй проект, направленный на развитие массового спорта в стране. Первый — «Спорт - норма жизни», входит в национальный проект «Демография». Несмотря на то, что у двух госпрограмм схожие цели, «Бизнес-спринт» отличает более узкая специализация. Речь идет о мерах финансирования: проект подразумевает привлечение не только бюджетных средств, но и инвестиций в формате государственно-частного партнерства. Общий объем финансирования программы в 2022–2024 годах составит 9,1 млрд рублей.
Федеральный проект «Бизнес-спринт» предполагает участие предпринимателей в формировании качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей.
«Ключевая цель до 2030 года — обеспечить долю 70% граждан, регулярно занимающихся спортом», — отметил заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Чернышенко.


Центральная библиотека села Началово распахнула свои двери для женского клуба «Селяночка», устроив вечер отдыха «О тех, кто годы не считает». Библиотекари окружили гостей теплом поздравлений, желая крепкого здоровья и долголетия, выражая искреннюю признательность за верность библиотеке и неизменное участие в ее жизни. За чашкой чая участницы делились историями о своих увлечениях на заслуженном отдыхе, о ярких эпизодах своей жизни, расцвеченных мудростью и опытом. Вечер утопал в волшебных звуках музыки и поэзии.
«Песни, когда-то рождавшие мечты и романтику, вновь наполнили души теплом и светлыми эмоциями. Каждая композиция отзывалась эхом воспоминаний, и вот уже тихонько подпевают слова, а кто-то, не в силах устоять на месте, кружится в танце. Шуточные конкурсы рассыпали искры смеха и веселья», — поделились участники вечера.
Увлекательные викторины стали ярким кульминационным моментом вечера.
«Женщины с азартом участвовали в забавных состязаниях, демонстрируя свои скрытые таланты: перевоплощались в актеров, декламировали стихи, пели песни, делились житейскими историями. Этот день стал настоящим праздником души, в которой каждая участница почувствовала себя частью большой и дружной семьи», — поделились в Центральной библиотеке.


Осень считается одним из самых живописных в году и привлекает внимание как учёных, так и творцов искусства. В «Школе имени Махтумкули Фраги» села Фунтово заведующая библиотекой Шукурова К.И. провела мероприятие, посвященное осени — октябрьские встречи «Золотая осень собирает друзей».
На мероприятии библиотекарь рассказала об осени, о подготовке природы к зиме, поделилась полезными советами, как предостеречь себя и свое здоровье от вирусов и бактерий. Также для ребят пришкольного лагеря была проведена экологическая викторина. Участники мероприятия в игровой форме отвечали на вопросы и читали вслух рассказы об осени и природе.

