Выращиванием микрозелени Наталья начала заниматься около 5 лет назад. Тогда среди первого урожая были горох, редис и базилик. На сегодняшний день приволжский фермер работает над получением качественного урожая салата, а ассортимент продукции значительно расширился.
Микрозелень выращивается в воде. Именно такой метод обеспечивает экологически чистый урожай. Наталья Толстова поделилась с корреспондентом ВГТРК «Лотос», что она желает прививать людям основы здорового питания.
«Здоровые дети – это наше будущее. Наша продукция безо всякой химии. Подошёл, сорвал, помыл и съел. Вот и вся цепочка, обеспечивающая экологичность продукции», - делится глава КФХ Наталья Толстова.
Для аквапонического производства фермеры приобрели специальное оборудование в рамках гранта «Агростартап» в 2019 году. Полученные 2 миллиона потратили именно на специализированное оборудование. На сегодняшний день выращивание аквапоническим методом на стадии эксперимента.
Самое главное, что вдохновителем Натальи стал её сын Никита. Когда молодой человек посещал кружок биологии в МБОУ «Трехпротокская СОШ» преподаватель привила интерес к аквапонике. Никита, посещая кружок, замечал ряд неточностей в работе системы и однажды поделился этим с учителем.
«На что преподаватель предложил мне создать свою систему. Вот тогда мы с мамой стали считать свою первую маленькую систему», − рассказывает Никита Толстов.
С течением времени система у приволжских фермера разрослась. Почти 14 тысяч кустов салатных культур, соответствующих российским и международным экостандартам, выращивают Толстовы.
Долгое время мать и сын изучают всю имеющуюся информацию в вопросе аквапонических систем. При этом отмечают, что специализированной литературы в этом направлении очень мало.
«Понимая это, мы наладили общение с зарубежными коллегами. Общались с ними при помощи переводчика, делились опытом. Но всё равно было сложно, так как на бумагах получается одно, а на практике совершенно другое», - делится предприимчивый юноша.
Таким образом, около двух лет приволжане переделывали, дополняли и настраивали полив в системе.
Сегодня Толстовы находятся в процессе получения патента на свою разработку. Ведь у них далеко идущие планы: увеличение ассортимента и открытие собственной лаборатории, где подрастающее поколение сможет вживую познакомиться системой аквапоники.