В сельском хозяйстве глава КФХ более 25 лет и знает все аспекты производства. Любовь к овощным культурам Разиль перенял от своего отца Салимхана, который также посвятил себя работе в данной отрасли.
На открытом грунте фермер выращивает вкусный и полезный салат кочанный сорта «Айсберг», который можно найти в крупных торговых сетях и в известных ресторанах быстрого питания по всей России. В планах на текущий год — получить свыше 1500 тонн урожая. К сбору уже приступили. Готовая продукция сразу отправляется в Москву и Тюмень на переработку.
Помимо салата, Разиль Сунгатов выращивает баклажаны, лук и томаты. Овощи фермер поставляет на Астраханский консервный завод для дальнейшей реализации на областных рынках.
Потребление зелени в России к 2030 году может увеличиться в 1,5 раза, говорится в сообщении «Россельхозбанка». По мнению экспертов, рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур.
Кроме салатов, выращиваемых в защищенном грунте, в России развивается производство кочанных и полукочанных салатов, объем выпуска которых, по оценкам «Россельхозбанка», составит более 20 тыс. т к 2030 году. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-Западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние три года приходится около 23% выпуска этой продукции; в Южном федеральном округе выращивается до 15% всего кочанного и полукочанного салата. Производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 5% в год и составит более 60 тыс. т к 2030 году, прогнозируют эксперты банка.