Приволжская газета
чт, 10 окт.
03:30
Началово
+12 °С, ясно

Приволжанин первым в стране выращивает батат в промышленном масштабе

28 сентября , 12:26Сельское хозяйствоФото: Астрахань 24

В этом году Зулкипли Рамазанов собирает с полей первый урожай культуры

Астраханский фермер и селекционер Зулкипли Рамазанов высадил 20 сортов на двух с половиной гектарах земли. Об этом сообщает сетевое издание «Астрахань 24».

Результатом аграрий остался доволен: все подвиды прижились, местный климат подходит для овоща идеально. Собрать планируют минимум сто тонн с гектара. За посадочным материалом уже выстроилась очередь. Большую часть урожая глава КФХ сохранит для посева в следующем году. В региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности уверены, что в скором времени астраханский батат сможет заменить импортный.

Батат — это корнеплод, который обладает яркой оранжевой мякотью и по вкусу напоминает сладковатый картофель, но в нём гораздо меньше крахмала, а также он содержит витамины A и C, калий, кальций фосфор и другие микро- и макроэлементы. Вес одного клубня — 400–700 граммов, встречаются и гиганты весом до 5 килограммов. Повреждённый корнеплод не выбрасывают, а оставляют на солнце: через пару дней ранки затягиваются, и овощ можно употреблять в пищу.

Фото: Астрахань 24

Зулкипли Рамазанов в своём хозяйстве выращивает и другую экзотику. Так, в этом году соберут экспериментальный урожай кивано, который ещё называют рогатой дыней и африканским огурцом. В теплицах селекционера также растёт мелотрия — овощ, похожий на маленький арбуз, но со вкусом огурца; тзимбало, или дынная ягода; момордика, или индийский гранат. Всё это пока пробные партии. А встретить астраханский батат жители уже могли на прилавках — на местной сельхозярмарке.

Отметим, что приволжский фермер выращивает и эксклюзивный сорт арбузов. Ежегодно аграрий выращивает на своих полях 6-7 разновидностей арбузов. Используя семена собственной селекции плодов, фермеру удалось создать собственный вид ягоды, который назван «Началово». Уже несколько лет подряд этот сорт арбуза пользуется большой популярностью и успешно реализуется за пределами региона. Мякоть у арбуза насыщенно-красная, сочная, вкусная и очень сладкая.

В прошлом году на 25-й Российской агропромышленной выставке, приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Зулкипли Рамазанов стал обладателем золотой медали.