Проект по новым ветеринарным правилам по борьбе с бруцеллезом разработали в Минсельхозе. Документ представлен для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из сводного отчета к проекту, новые ветправила вступят в силу с марта 2025 года и будут действовать до марта 2031 года. Со вступлением в силу этого документа будут признаны утратившими силу действующие ветправила, принятые в 2020 году (приказ Минсельхоза РФ № 533).
В Минсельхозе необходимость принятия новых ветеринарных правил объясняют эпизоотической ситуацией по бруцеллезу в России.
«Анализ эпизоотической ситуации указывает на необходимость актуализации и систематизации информации, касающейся мероприятий по диагностике, профилактике бруцеллеза и борьбе с этим заболеванием», — отмечают в министерстве.
В России за 2023 год среди крупного рогатого скота (КРС) выявили 248 неблагополучных пунктов по бруцеллезу, заболело бруцеллезом 27,2 тыс. голов КРС. Среди мелкого рогатого скота в прошлом году зарегистрировали 42 неблагополучных пункта, заболело 1,1 тыс. голов. Экономический ущерб от заболеваемости скота бруцеллезом складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Бруцеллезом могут заразиться люди, болезнь приводит к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.
Отметим, что в Приволжском районе администрацией предусмотрена поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории муниципального образования. В рамках программы жители, ведущие личное подсобное хозяйство, могут получить: 50% на компенсацию затрат, связанных с вакцинацией крупного рогатого скота, и 50% - на компенсацию затрат, связанных с биркованием (чипированием) крупного рогатого скота
Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике и диагностике заболевания, актуальные данные по лабораторным исследованиям и методам диагностики, также ограничительные меры при выявлении бруцеллеза.
«Опасные очаги заболевания на территории области возникают периодически, поэтому нужно очень внимательно относиться к термообработке мясной продукции. В молоке бруцеллёз сохраняется до 10 суток, во внутренних органах, костях, мышцах павших животных может сохраняться до 60 дней. У человека первоначальные симптомы схожи с симптомами гриппа и ОРВИ, изначально диагностировать болезнь сложно», - отмечают специалисты отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора.