Приволжская газета
пт, 15 авг.
00:47
Началово
+19 °С, ясно

Погодные условия не повлияли на урожай астраханских арбузов и дынь

20 июня 2024, 13:04Сельское хозяйствоФото: минсельхоз АО

По прогнозам Минсельхоза России, в 2024 году урожай бахчевых культур в организованном секторе составит порядка 652 тыс. тонн

Это чуть выше показателя предыдущего сезона (641,8 тыс. тонн). Традиционным лидером по их производству в нашей стране является Астраханская область - более 40% от общего объема. В этом году площадь под арбузы и дыни в регионе не увеличилась. Под бахчевые отведено 7100 га, в настоящее время сев уже завершается. В прошлом году с этой площади было собрано около 270 тыс. тонн. Возвратные заморозки не затронули Астраханскую область, а от засухи поля спасает надежная система орошения.

Кроме того, к основным производителям бахчевых культур относятся Волгоградская, Саратовская, Ростовская, Херсонская области, Краснодарский край, республики Дагестан и Крым, а также Чеченская Республика. В этих субъектах погодные условия тоже не повлияли на формирование урожая. Таким образом, нет оснований и для резких колебаний цен на российские арбузы и дыни.

Если говорить в целом об урожае в регионе, то астраханские аграрии планируют собрать рекордные 2,6 млн тонн урожая. В прошлом местные фермеры уже побили рекорд и получили 2,5 миллиона тонн. Тогда картофеля собрали больше на 12%, овощей на 10%. И они не собираются останавливаться на достигнутом. В этом году планируют получить на 100 тысяч тонн урожая больше. Засеют еще 10 тысяч гектаров. Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин во время отчета о деятельности правительства на заседании облдумы.

Глава региона также рассказал, что показатели увеличат и животноводы. Астраханские фермеры отправляют свою продукцию в разные регионы России, страны Прикаспия, а также Беларусь, Армению, Киргизию, Грузию, Иорданию и Иран. Развивать сельское хозяйство в регионе помогают инвесторы. Только в прошлом году они вложили 5,4 миллиарда рублей. Это больше на 66 % чем в прошлом году. В этом году планируют увеличить их еще на 10 миллиардов рублей.

«Уход из России иностранных компаний и масштабные санкции позволили создать дополнительные условия для развития и роста отечественных товаропроизводителей. Это большой шаг в деле обеспечения технологического и промышленного суверенитета», – считает Игорь Бабушкин.

Развивают свои хозяйства фермеры и благодаря господдержке. Они получают гранты на создание своего дела, развитие, покупку спецтехники.

Фото: минсельхоз АО