Картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motseh) — насекомое из отряда жесткокрылых. В годы, благоприятные для развития вредителя, может вызвать снижение урожая на 20 — 40 %. Кроме того, уменьшается размер клубней и содержание в них крахмала. Насекомое может переносить вироид веретеновидности клубней картофеля.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет, что жуки и личинки выгрызают паренхиму, оставляя лишь сетку жилок — скелетирование листьев. Популяция вредителя в неблагоприятных условиях зимнего периода сохраняется в стадии жуков под остатками ботвы на картофельных полях, на участках с высокой травянистой растительностью или кустарниками в поверхностном слое почвы. Во время вегетации постоянным местом обитания вредителя являются посадки картофеля, временными другие пасленовые растения, фасоль, огурцы и тыквенные культуры, а также некоторые сорные и дикие растения, кустарники и деревья.
Жуки овальной, сильно выпуклой, полушаровидной формы, сверху от оранжево-золотистого до красно-коричневого цвета, с бархатным оттенком из-за покровных волосков, снизу буро-рыжего цвета, на надкрыльях по 14 черных пятен. Длина тела в среднем 5-7 мм, ширина 4-6 мм.
Из мест зимовки жуки выходят, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3-4 дней сохраняется в пределах +12 — +14 °С. Самки откладывают яйца с начала июня до середины августа. Кладки яиц рыхлые, по 10-25 шт. (реже 30 и более), размещаются на нижней стороне листьев. Яйцекладка продолжается до 2,5 месяцев, за это время 1 самка откладывает от 250 до 520 яиц (максимально до 1460).
Через 6-8 дней из яиц появляются личинки, развитие которых длится при благоприятных погодных условиях в течение 18 — 20 дней. Окукливание происходит открыто, как правило, на нижней стороне листьев картофеля или сорных растений. Через 5-7 дней из куколок появляются молодые жуки. Они имеют мягкие покровы и светло-желтую окраску, через 4 ч окраска приобретает вид, характерный для взрослого насекомого. Через сутки жуки становятся активными, а через 4 суток — способными к спариванию. Питание жуков длится до середины сентября.
В соответствии с Единым перечнем карантинных объектов Евразийского экономического союза картофельная коровка относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.
«Напоминаем, что в случае выявления признаков поражения картофельной коровкой, необходимо незамедлительно направить в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия извещение об обнаружении признаков карантинного объекта установленным порядком или обратиться по телефону: 8 (8512) 40-12-18», - отметили в ведомстве.