Приволжские фермеры выступают по всей стране и развивают российскую науку. Никиту Толстова и его маму Наталья Николаевну из села Три Протока развивают проект первой промышленной аквапоники в России.
Уже многим известный дуэт семьи Толстовых выступил спикерами на ежегодном форуме «Балтийский фермер» в Калининграде. Они рассказали местным предпринимателям про своё уникальное производство и инновационные разработки. Долгое время мать и сын изучают всю имеющуюся информацию в вопросе аквапонических систем.
КФХ Натальи Толстовой из Приволжского района осваивает посев новых видов микрозелени. Выращиванием микрозелени Наталья начала заниматься около 5 лет назад. Тогда среди первого урожая были горох, редис и базилик. На сегодняшний день приволжский фермер работает над получением качественного урожая салата, а ассортимент продукции значительно расширился.
Микрозелень выращивается в воде. Именно такой метод обеспечивает экологически чистый урожай.
Для аквапонического производства фермеры приобрели специальное оборудование в рамках гранта «Агростартап» в 2019 году. Вдохновителем Натальи стал её сын Никита. Когда молодой человек посещал кружок биологии в МБОУ «Трехпротокская СОШ» преподаватель привила интерес к аквапонике.
А сейчас Никита оформляет патенты на свои разработки и вместе с мамой проводит мастер-классы и лекции в различных институтах. Так, например, первый свой вебинар фермеры провели в Херсонском Аграрном университете.
Напомним, что с 4 по 7 октября в Москве прошла 25-я Российская агропромышленная выставка, где приволжане получили золотую медаль за реализацию уникального для страны проекта: выращивание листьев салата на гидропонике совместно с осетровыми.
В дальнейших планах семьи Толстовых – развивать российскую науку и стать лучшими не только в стране, но и в мировой практике.
«Мы желаем успехов и всегда добиваться поставленных целей!» - отметили в администрации Приволжского района.