Приволжская газета
сб, 22 июнь
22:12
Началово
+21 °С, ясно

В России будет проведена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных

17 апреля 2023, 12:43Сельское хозяйствоФото: АМО «Приволжский район»

Соответствующее постановление определяет проведение обязательной маркировки с 1 марта 2024 года

В стране в обязательном порядке будут промаркированы сельскохозяйственные животные. Документ включает в себя порядок маркировки сельскохозяйственных животных и их учёт, сообщает «Парламентская газета».

Правила не будут затрагивать диких и водных животных, которые обозначены законами о животном мире и рыболовстве, а также представителей фауны, которые не относятся к сельскохозяйственным и принадлежащих гражданам. Идентифицировать кур, гусей, коз и других животных, обитающих в личных подсобных хозяйствах, будут только если этого пожелает владелец. Собаки и кошки такой маркировке не подлежат.

Каждая лошадь или корова (группа животных) получит свой уникальный идентификационный номер, состоящий из букв и цифр. Если животные содержатся на территории одного помещения, то их маркировка пройдет с присвоением статуса «группа». Так, например, пчёлы и рыбы подлежат групповой идентификации. 

Процедуру маркировку животных владельцы будут проводить за свой счёт, при этом выбирая средства маркировки. Ветеринарными правилами будут определяться процедура и способы маркировки для конкретных видов животных.