Приволжская газета
сб, 25 май
19:09
Началово
+18 °С, ясно

Приволжский руководитель принял участие в семинаре по развитию сельских территорий

27 сентября 2022, 10:48Сельское хозяйствоФото: Министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области

Семинар-совещание по комплексному развитию сельских территорий и развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе прошёл в Нальчике

Организаторами семинара стали министерства сельского хозяйства РФ и Кабардино-Балкарии. 15-16 сентября состоялась бизнес-миссия сельскохозяйственных товаропроизводителей  Астраханской области на предприятия Кабардино-Балкарской Республики, организаторами которой выступили Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Астраханской области совместно с региональным министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности. В числе астраханской делегации - начальник управления сельского хозяйства Приволжского района Аймухан Альжанов, который отметил, что сегодня вопрос развития сельских территорий является одним из драйверов развития агропромышленного комплекса страны. 

Участники мероприятия посетили яблоневые сады интенсивного типа и плантации голубики ООО «Голубика Кавказа», где руководитель предприятия поделился опытом выращивания плодово-ягодной продукции, организации производственных процессов, логистики. Представители министерства, центра компетенций и СХТП посоревновались в сборе голубики и яблок.

«Как и полагается, победила дружба. Поразил размах предприятия, чистота и порядок, обилие вкусных плодов и ягод на ветвях, высокая урожайность и подбор сортов. А ещё голубика красного цвета! Удивительно!» - рассказывает Аймухан Гильманович.

Встречающая сторона в лице министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики сопроводила делегацию на предприятие по производству соков прямого отжима и чипсов из яблок ООО «Миариса». Предприятие оснащено плодохранилищем, конвеером по сортировке и калибровке яблок, а также мощностями по их переработке.

Следующими объектами бизнес-миссии стали предприятия, оснащенные крупными мощностями по хранению яблок ООО «Сады Баксана» и ООО «Агрохолод». Здесь использовались наработки и технологии по строительству плодохранилищ из Италии, Словении и Германии, в каждой из которых имеются свои преимущества. Оба предприятия имеют дополнительные производства. В ООО «Сады Баксана» не только выращивают и обеспечивают круглогодичное хранение яблок, но и производят пластиковую тару для хранения, транспортировки и реализации яблок, емкости для фасовки пищевой продукции, предназначенной в розницу, а также сетку. Кстати, тара, производимая данным предприятием, используются всеми организациями, которые посетили участники бизнес — миссии.

ООО «Агрохолод» – предприятие замкнутого цикла. Здесь имеются площади под многолетними насаждениями, и кроме плодохранилищ имеются конвееры по сортировке и калибровке яблок, мощности по их переработке. Идеальная чистота и порядок на всех предприятиях отразилась на чистоте помыслов, щедрости души и радушии представителей принимающей стороны. 

Необходимо отметить, что в рамках проводимого мероприятия участникам делегации удалось дополнительно посетить международную выставку МинводыАГРО, проходившую в эти дни, осмотреть образцы современной сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений. Представители министерства и Центра компетенций приняли участие в работе семинара-совещания по проблемам комплексного развития сельских территорий, малых форм хозяйствования и деятельности центров компетенций.

Участники встречи рассмотрели и обсудили большой пласт вопросов: от поддержки и развития сельского туризма до господдержки личных подсобных хозяйств и принципов работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Один из дней организаторы посвятили комплексному развитию сельских территорий.