Астраханская область не считается перспективной в деле развития пчеловодства. Главная причина – ограниченность кормовой базы для пчел. Местные пчеловоды с потеплением климата стали все больше переживать за достаточный весенний разлив рек, необходимый для процветания медоносных угодий. Еще одной проблемой считаются периодические миграции стай саранчи, пожирающих медоносные растения, а из-за химических средств борьбы с саранчой можно вообще потерять пчел. Но все эти факторы не остудили энтузиазм Надии Шукуровой из села Фунтово. Ведь наряду с перечисленными минусами, пчеловодство в Астраханской области имеет и немало явных плюсов. Здесь относительно теплая зима, при которой вероятность гибели пчел от холода невелика. Большое количество солнечных дней способствует раннему развитию пчелиных семей. После паводка здесь начинает бурно развивается растительность, в том числе такие ценные медоносы, как белый граммофон, лядвенец, клевер, мышиный горошек, донники и солодка. Вкусный и полезный мед собирают даже с верблюжьей колючки, бахчевых и подсолнуха!
Раньше Надия просто увлекалась пчеловодством, в своем личном подсобном хозяйстве устроила пасеку, было 16 ульев. Но она решила не останавливаться на достигнутом. Узнав о господдержке, Надия разработала бизнес-план. Кроме расходов на свое дело и планов по реализации продукции было необходимо изучить биологию и годичный цикл пчелиной семьи. Надия успешно защитила свой проект по программе «Агростартап» и получила грант.
Надия Шукурова зарегистрировала свое крестьянско-фермерское хозяйство, на средства гранта она взяла в аренду участок, приобрела еще 46 ульев, теперь их у нее в хозяйстве 60, приобрела и новые пчелосемьи. Купила трактор, чтобы ухаживать за участком. Для производства меда понадобилась и новое оборудование.
«Купила стол для распечатывания сот и медогонку. Во время цветения медоносов пчелы собирают нектар и пыльцу, потом их перерабатывают специальным секретом и помещают в ячейки сот. Соты они запечатывают так называемым забрусом, состоящим из воска, прополиса и нектара. В результате мед не вытекает из ячеек, а в герметично закупоренных сотах происходят химические процессы, мед вызревает до нужной кондиции. Чтобы извлечь мед из сотов, рамки нужно распечатать, срезать толстый слой липкого и тягучего забруса. Раньше, на своей небольшой пасеке, я делала это вручную, ножом. Но для большого объема работ понадобился специальный стол для распечатки сотов. И вот когда соты распечатаны, их вставляю в кассеты медогонки. В медогонке под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и под действием силы тяжести стекает по стенкам медогонки в бак. В дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару», - рассказывает Надия Нурмухаметовна.
Полученный мед Надия реализуют на ярмарках Астраханской области. Бывает, астраханцы сомневаются, что мёд местный, для Астраханского региона это почти экзотика.
«Мёд с нашего степного разнотравья - самый что ни на есть натуральный, вкусный и полезный», - отмечает фремер.