Приволжская газета
вс, 04 дек.
03:04
Началово
-13 °С, ясно

В селе Приволжского района поселились страусы

26 августа , 14:57Сельское хозяйствоФото: Приволжская газета

В степи, в окрестностях села Фунтово, как по африканской саванне, вот уже три года гуляют страусы

Живут эти экзотические птицы в крестьянско-фермерском хозяйстве Салиха Патеева. Началась эта интересная история в 2019 году, когда Салих Сайфуллаевич представил свой проект страусиной фермы на грантовый конкурс по программе «Агростартап». Проект был одобрен, и Патеев получил от государства грант на сумму 1 750 000 рублей. Расходы запланировали по трем направлениям: закупка инкубационных шкафов и дополнительного оборудования для них, приобретение птицы, и самая затратная часть — строительство помещений и выгульных площадок. В оборот, кстати, пошли и собственные средства, грант покрывает только часть расходов, но, конечно, это ощутимая помощь для начинающего фермера.

Салиху Патееву 23 года. Он окончил магистратуру Астраханского государственного технического университета по специальности «Технология общественного питания» и поступил в аспирантуру по направлению «Пищевые системы». Его мама, Алсу Мансуровна, преподает в АГТУ.

«Мы городские жители, но в хорошем смысле авантюристы, нас всегда привлекает что-то новое. И вот решили заняться фермерством, попробовать вырастить больших африканских черных страусов. Интерес к страусам возник после нашей поездки в Пензенскую область, где мы попали на страусиную ферму. Тогда и решили, что тоже хотим разводить страусов», - рассказывает Салих.
Фото: Приволжская газета

И вот он в свои 19 лет взял в аренду участок два гектара в Приволжском районе, зарегистрировал КФХ. Приобрел на пензенской ферме птенцов африканского страуса. И разработал бизнес-план, который и стал победителем конкурса на грант.

«Поднимать свое дело, тем более в сельском хозяйстве, — очень сложно, и средства гранта — большое подспорье. Срок окупаемости проекта пять лет. Предполагаю выйти на ведущие рестораны Москвы и других крупных городов. Возможно, будет и реализация полуфабрикатов высокой степени готовности. Эти три года осваиваем свое новое дело методом проб и ошибок, изучаем на практике экономику хозяйства. Были потери: бывало, что неправильно выращенные страусята погибали, пока мы не поняли, на что обращать внимание, особенно когда птица подрастает. Научились общаться с ними, понимать их язык. И даже то, какую одежду надевать, посещая птичник. Человека в темной одежде страус-самец воспринимает как соперника и нападает на него, а страусовый удар ногой в дикой природе оглушает льва», — рассказал Салих Патеев.
Фото: Приволжская газета

Примечательно, что пензенские страусы хорошо адаптировались к астраханскому климату с его холодной зимой и очень жарким, сухим летом, когда уже в июле здесь все признаки настоящей полупустыни. Сейчас на ферме шесть страусов. Взрослые особи начинают давать потомство не ранее чем с трех лет, и вот в этом году заложили яйца в инкубатор, планируют вырастить еще около 10 птиц. Птенцы появляются на свет с весом около килограмма, через четыре месяца весят под 20 килограммов, а к году — уже около 70. Взрослая птица весит от 80 до 120 килограммов, а самцы и до 160, а их продолжительность жизни достигает 50 лет.

Важно, что Салиха Патеева интересует не только прибыль. Для него это своего рода научный эксперимент по производству интересной, необычной для нашего региона продукции. Страусы — это ведь не только диетическое мясо с отличными питательными и вкусовыми качествами, как у молодой телятины. Очень питательны страусиные яйца, из одного получается хорошая яичница на всю сковороду. Пока этот продукт у нас тоже экзотика. Кожа страуса по своим свойствам не уступает крокодиловой, из нее можно делать хорошую, крепкую обувь. Другой ресурс — перья. Их применяют в кожгалантерее, для изготовления шляп. Опытные образцы первые покупатели приобрели просто как диковинку. Но можно ведь поставить такое производство на поток! При разделке птицы получается и страусиный жир. Он имеет целебные свойства, используется при лечении болезней суставов, а еще компоненты страусиного жира находят применение в косметологии. В общем, у этой птицы использовать можно всё — полная комплексная переработка!

Фото: Приволжская газета

Важно отметить, что Патеев руководствуется идеей здорового питания. Страусов выращивают без «химии» и антибиотиков. Питаются страусы зерновыми культурами, взрослая особь съедает в день около трех килограммов пшеницы или кукурузы, плюс витамины — морковь, фрукты, дыни. Им даже прививки не делают, ведь это экопродукция. Кстати, птицы и не болеют. Салих Сайфуллаевич уверен, что это направление нужно всемерно развивать. Экопродукция сейчас очень востребована, особенно у горожан, «развращенных» импортной синтетической едой.

«Пока еще нельзя сказать, что все получается гладко, но идея реализуется, что дает удовлетворение и радость. Ведь человек должен делать то, что делать хочет и умеет», — говорит Салих Патеев.
Фото: Приволжская газета