Приволжская газета
ср, 08 фев.
23:38
Началово
-9 °С, ясно

В Приволжском районе ведётся профилактическая работа по африканской чуме свиней

15 июля 2022, 15:20Сельское хозяйствоФото: Астрахань 24

О регистрации африканской чумы свиней на территории региона сообщило управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

11 и 13 июля 2022 года в результате лабораторных исследований в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов домашних свиней и дикого кабана, выявленных на территории МО «Хошеутовский сельсовет», Харабалинского района и города Ахтубинск Ахтубинского района. Был получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Аймухан Альжанов, в Приволжском районе ведется похозяйственный учет поголовья свиней как в крестьянских хозяйствах , так и в личных подсобных хозяйствах. Все свиньи пробиркованы и прочипированы, состоят на учете в районной ветстанции. Свиньи содержатся в «безвыгульном» состоянии и находятся на строгом учёте у ветеринара.

В случае обнаружения у домашних животных в Приволжском районе будут приняты все необходимые меры по ликвидации заболевания. Ведется совместная работа с управлением Россельхознадзора и службой природопользования по поголовью диких кабанов. В случае обнаружения подобных особой на территории муниципального образования или на границе с соседними районами (Харабалинский и Наримановский районы) также будут приняты меры по предотвращению этого заболевания.

«Все средства обеззараживания мест содержания животных и дезинфицирующие средства в районе имеются в полном объеме. Просим глав в случае обнаружения продажи мяса свиней или неучтенного поголовья свиней, срочно обращаться в Приволжскую райветстанцию или управление сельского хозяйства», - отметил начальник управления сельского хозяйства Аймухан Альжанов.