Приволжская газета
вс, 14 июль
05:27
Началово
+20 °С, ясно

В Приволжском районе проверили сливу на вирусные заболевания

13 июля 2022, 08:04Сельское хозяйствоФото: «Астрахань 24»

Фитосанитарный контроль проведен сотрудниками управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Региональный Россельхознадзор направил образцы плодовых деревьев из «Килинчинских садов» в лабораторию. Была проведена проверка на наличие одной из губительных болезней для садов, так называемой шарки, или оспы сливы. Вирус способен нанести значительный вред персикам, абрикосам, алыче и другим косточковым плодовым культурам из рода сливы. 

Сотрудниками были отобраны образцы. Их направят в астраханский филиал Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Об этом сообщает сетевое издание «Астрахань 24».

«Единственным методом ликвидации очага и локализации популяции карантинного вредного организма является выкорчёвка поражённых деревьев. При обнаружении карантинных заболеваний, схожих по признакам с ПОТИ-вирусом шарки сливы, необходимо обращаться в управление Россельхознадзора», — сообщил государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений регионального ведомства Мирас Айбусынов.

Остается ждать заключения из лаборатории. 

Видео: «Астрахань 24»