Приволжская газета
ср, 23 июль
08:48
Началово
+24 °С, ясно

В Приволжском районе хотят упорядочить использование питбайков

3 июля , 14:16БезопасностьФото: Светлана Марченко

В администрации муниципального образования состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения

В последние годы питбайки стали популярным «подарком» для детей и подростков. На первый взгляд, это кажется увлекательным хобби, позволяющим ребенку ощутить свободу и скорость. Однако за этим внешним блеском скрывается множество опасностей и серьезных правовых рисков, о которых многие родители либо не задумываются, либо намеренно игнорируют.

Питбайк — это мини-мотоцикл, а официально рассматривается как спортивный инвентарь. И не является транспортным средством, у него отсутствуют обязательные элементы для езды по дорогам: световые приборы (фары, поворотники, стоп-сигналы), зеркала заднего вида, звуковой сигнал. Так как для езды на нем не требуется водительского удостоверения, значит, и правила дорожного движения изучать ездоки не обязаны. Позволяя ребенку выезжать на питбайке на улицы, во дворы или, что еще хуже, на дороги общего пользования, родители подвергают его колоссальному риску. Тем не менее питбайки развивают значительную скорость.

Малый размер питбайка делает его практически невидимым для водителей автомобилей, особенно в условиях интенсивного движения или в сумерках. Но ездоки, все-таки являясь участником дорожного движения, подвергают опасности не только себя, но и других. Ребенок может резко изменить направление движения, выехать на проезжую часть, не заметить пешехода или другое транспортное средство. Столкновение питбайка с автомобилем или пешеходом может иметь катастрофические последствия, вплоть до летального исхода.

В администрации на заседании комиссии по безопасности дорожного движения эту проблему глава Приволжского района Дмитрий Мазаев обозначил как требующую незамедлительного решения. Он предложил альтернативный вариант — перенести энергию и гонки питбайкеров на закрытую территорию.

«Используйте питбайк только там, где нет доступа посторонних, или на конкретно предназначенных для этого гоночных треках, которые расположены в Приволжском районе на территории Трехпротокского сельсовета».

Езда на питбайке по тротуарам, пешеходным зонам или дворам создает прямую угрозу для прохожих, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Именно родители несут полную ответственность за действия своих несовершеннолетних детей. Покупая питбайк и позволяя ребенку использовать его не по назначению, они становятся соучастником потенциальной беды. В случае ДТП, виновником которого станет ребенок на питбайке, родители будут нести полную материальную ответственность за причиненный ущерб и вред здоровью. В особо тяжелых случаях, повлекших тяжкий вред здоровью или смерть другого человека, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Совет депутатов Приволжского района намерен поддержать инициативу упорядочивания использования питбайков без ущерба своей и чужой жизней.

«Родителям же можно напомнить, что жизнь и здоровье вашего ребенка бесценны. Минутное удовольствие от бездумной езды на питбайке по дорогам общего пользования не стоит тех страшных последствий, которые она может принести. Принимайте ответственные решения», - отметила депутат, общественный деятель и главный редактор «Приволжской газеты» Светлана Марченко.