Приволжская газета
сб, 03 май
22:18
Началово
+12 °С, облачно

В Астраханской области активизировались клещи

23 апреля , 10:42БезопасностьФото: Астрахань 24

В сезон повышенной клещевой активности — с апреля по сентябрь — особенно важно соблюдать меры предосторожности

С наступлением тепла земля прогрелась, и насекомые, зимовавшие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись. В Астраханской области клещи могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а в редких случаях клещевым энцефалитом. В Роспотребнадзоре Астраханской области предупреждают, что сейчас важно быть очень внимательными.

На территории Астраханской области в период с апреля по сентябрь регистрируются две инфекции, передающиеся через укусы клещей: Крымская геморрагическая лихорадка и Астраханская риккетсиозная лихорадка. Переносчики АРЛ паразитируют на дворовых собаках. С собаки паразит может добраться и до человека.

Наиболее часто передается клещевой энцефалит. Заболевание поражает центральную нервную систему, а его инкубационный период составляет до двух недель. В число симптомов, при которых следует насторожиться, входит слабость, потливость, тошнота, рвота, диарея. Клещи, реагируя на тепло и запах человека, прикрепляются к коже или одежде. Из-за маленького

Жителям Астраханской области стоит соблюдать меры предосторожности:

  • надевать закрытую одежду на улице;
  • каждые 1–1,5 часа проводить осмотр одежды на наличие клещей;
  • использовать средства, которые отпугивают или убивают насекомых.

При укусе клеща нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. Паразита отправят в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии для детального исследования. Если клещ удалён дома, его необходимо отнести в медучреждение самостоятельно, оно находится по адресу: ул. Николая Островского, 138.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями КГЛ, АРЛ и других инфекций.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в поликлинике по месту жительства или любой медицинской организации. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.