Из документа исключили пункт о том, что при реализации готовых блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, изготавливаемых на предприятиях общественного питания как на продажу, так и под заказ, в том числе доставляемых потребителю, не требуется предоставление свидетельства о государственной регистрации и декларации о соответствии пищевой продукции обязательным требованиям. Каждый производитель должен иметь декларацию соответствия требованиям, предъявляемым к данному продукту, которая утверждается техническими регламентами. Новостью делится «Парламентская газета».
«Обязанность иметь такие документы была и до 1 марта. Но их мало кто делал. До этого времени, по данным Роспотребнадзора, почти в 90 процентах случаев выявление нарушения об отсутствии декларации заканчивалось предупреждением, а не санкциями со стороны ведомства», - отмечают в Национальном союзе защиты прав потребителей.
Кроме того, теперь при продаже еды с доставкой на дом запрещено заправлять соусами не только салаты, но и другие холодные закуски. Соусы теперь должны доставлять отдельно. Исключение — только когда они неотъемлемый компонент. Например, соус намазан на хлеб или лаваш, который служит основой бутерброда или шаурмы.
С 1 марта ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении массовых мероприятий, утверждается руководителем организации или организатором питания.
Требования обновили и для организации общественного питания в детских садах, школах, санаториях и лагерях. Так, для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры, а готовые блюда должны быть реализованы в течение двух часов.
Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню на официальном сайте организации в интернете, а среднесуточный объем пищевой соли для детей трех-семи лет уменьшается с пяти граммов до трех.
Дети войны, когда их отцы воевали с врагом на фронтах, заняли их места за станками заводов, на фермах и полях колхозов, многие работали по 12 часов в сутки, недоедая, замерзая, недосыпая, как и вся страна, жили под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».Родился Александр Трофимович 20 апреля 1932 года в Началово. Его родители, Трофим Михайлович и Прасковья Федоровна, были сельскими тружениками. С первых дней войны отец ушел на фронт. Прасковья Федоровна осталась с четырьмя детьми.
«Детство наше закончилось с началом войны. Помню, постоянно хотелось есть. Мама работала в колхозе имени Димитрова, за трудодни, по которым должны были выдавать натуральный продукт, но почти ничего не давали. И это понятно, всё, что вырастили, шло в помощь фронту. Нас выручала корова. Помню, как осенью на подводе ездили для нее за сеном в поселок Бушма, через два парома. Молоко мама носила в Астрахань на базар. Пешком шла до Казачьего, оттуда на Большие Исады ходил трамвай. Но часто или электричества не было, или вагон был неисправен, так что приходилось весь путь преодолевать пешком. Молоко мама продавала, и на вырученные деньги покупала крупу. Варила кашу, чтобы хоть что-то дать нам, детям, да и самой поесть. Еще мы выкапывали корни чакана и свинушки, их растирали и жарили из этой массы лепешки», — вспоминает Александр Трофимович.
С 11 лет, с 1943 года, Александр начал работать — помогал в колхозном саду на сборе фруктов. Это был колхоз имени Димитрова, который позже, в 1953-м, вошел в колхоз имени Шести павших коммунаров.
«Мы собирали яблоки, груши, абрикосы. Все это отправлялось на переработку. Конечно, брать себе ничего было нельзя. Выращивали в колхозе и овощи. С февраля начиналась работа в теплицах, их отапливали камышом. Мы косили камыш и на быках, на подводе возили его в теплицы. Когда подрастала рассада, делали пикировку, а ближе к лету высаживали рассаду в открытый грунт. Пахали поля тоже на быках, все лошади были отправлены на нужды фронта. Помню, женщины шли за плугом, а мы, дети, вели быков за налыгу, так называлась веревка, которой обвязывали быкам рога», — рассказывает ветеран.
Кончилась война, жизнь постепенно стала налаживаться. Отец вернулся с фронта. Несмотря на тяжелое военное время, школа в Началово работала. Александр в 1946 окончил семь классов. До армии он продолжал работать в колхозе. Призвали Александра в 1952 году. Направили в стройбат. «Учебку» он прошел в Каменске Ростовской области, потом служба проходила в Сталинграде и в Моздоке.
«В те годы семь классов образования было не у каждого, многие оканчивали только начальную школу. И меня как образованного назначили кладовщиком. Потом я стал писарем при штабе. Служили тогда три года, но меня оставили еще на 10 месяцев. Демобилизовался в ноябре 1955-го», — вспоминает Александр Гаранин.
После возвращения домой Александр Трофимович окончил в Астрахани курсы шоферов и продолжил работу в родном колхозе по полученной специальности. У колхоза были киоски в Астрахани, где продавали овощи и фрукты, вот в эти киоски и развозил продукцию Александр. Проработал шофером 13 лет, а в 1968 году его как образцового, ответственного водителя пригласили стать водителем машины скорой помощи районной больницы. В этой должности Александр Гаранин проработал 25 лет, до выхода на заслуженный отдых.
Александр Гаранин — ветеран трудового фронта, ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Недавно ему торжественно вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».