ОМВД России по Приволжскому району информирует: в соответствии с частью 1 статьи 272 УК РФ неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, является уголовно наказуемым деянием. Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации понимается получение возможности ознакомиться или воспользоваться компьютерной информацией путем проникновения в компьютерную систему с использованием специальных технических или программных средств или посредством социальной инженерии. Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой, в отношении которых приняты специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.
Состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 272 УК РФ, носит материальный характер и предполагает обязательное наступление одного или нескольких указанных в законе последствий: уничтожение информации - приведение ее полностью либо в существенной части в непригодное для использования по назначению состояние; блокирование информации - создание условий ее недоступности, невозможности ее надлежащего использования (например, изменение злоумышленником идентификационной пары (логин и пароль), используемой собственником страницы в социальных сетях); модификация информации - любые изменения компьютерной информации, в том числе внесение изменений в программы, базы данных, текстовую информацию, находящуюся на материальном носителе; копирование информации - неправомерный перенос информации на другой материальный носитель.
Подобные преступления зафиксированы и в Приволжском районе. Так, в сентябре в ОМВД России по Приволжскому району поступили заявления от жительницы Карагалей и жительницы Началово. В обоих случаях потерпевшим позвонил неизвестный и, представившись сотрудником Госуслуг, путем обмана получил доступ к их аккаунтам на сайте «Госуслуги». В результате это привело к блокированию и модификации информации аккаунтов. По обоим заявлениям возбуждены уголовные дела по статье 272 УК РФ. Сотрудниками полиции были осмотрены мобильные телефоны потерпевших, по номерам телефонов, с которых им звонили неизвестные, определены места регистрации звонивших. Следствие продолжается. За совершение подобного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет.