Приволжская газета
пн, 03 март
00:56
Началово
-11 °С, облачно

Приволжанам рассказали об энтеровирусных инфекциях и их профилактике

4 июля 2024, 14:27БезопасностьФото: ru.freepik.com/

Рекомендациями поделилась начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах Татьяна Шатрова

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, они способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Инкубационный период энтеровирусных инфекций может продолжаться от двух до семи дней. Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация, повышение температуры, катаральная и абдоминальная симптоматика, полиморфная экзантема.

При остром начале температура тела может быстро нарастать и достигать 39 – 40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, миалгии, возможна рвота). Может отмечаться энтеритная диарея. Лихорадка может протекать волнообразно, в особенности при рецидивирующем течении инфекции. При внешнем осмотре отмечают гиперемию лица, на слизистой носоглотки отмечают умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость.

Для предотвращения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских учреждениях проводятся меры профилактики:

- недопущение посещения учреждения ребенком с проявлениями заболевания; размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой; соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; контроль поступающих продуктов;

- соблюдение требований к условиям и технологии приготовления пищи на пищеблоках; соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов;

- использование кипяченой или бутилированной воды;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях, туалетах, на пищеблоке;

- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

- мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.