Клещевой энцефалит - тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением центральной нервной системы и развитием вялых параличей и парезов. Переносчиками вируса являются клещи.
«Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека глубокой инвалидностью и даже привести к смерти. Ежегодно происходит инфицирование более 10 000 человек. В основном все случаи заражения связаны с укусом клеща в лесных или парковых зонах», - отмечает начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах Т. Шатрова.
К клещевым лихорадкам относятся: пятнистая лихорадка скалистых гор; волынская лихорадка; марсельская лихорадка; везикулезный риккетсиоз; североазиатский клещевой риккетсиоз; крымская геморрагическая лихорадка.
Крымская геморрагическая лихорадка - острая арбовирусная инфекция, для нее типично острое начало с двумя волнами лихорадки, головные, мышечные и суставные боли, геморрагические высыпания на коже и слизистых, кровоизлияния и кровотечения.
Заражение происходит при присасывании и укусах инфицированных иксодовых клещей. Возможны также контактный (при раздавливании клеща, попадании на поврежденную кожу инфицированного материала больных животных и человека) и аэрогенный пути передачи (при содержании вируса в воздухе). Имеет место инфицирование, происходящее при недостаточной обработке и стерилизации медицинских инструментов и оборудования, многоразовом использовании игл.
Вирусный возбудитель вызывает поражение эндотелия мелких кровеносных сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки, нарушение свертываемости крови, угнетение кроветворения, развитие ДВС-синдрома. Это проявляется многочисленными кровоизлияниями во внутренние органы (почки, печень), кожу и слизистые оболочки.
«Прогноз при стремительном и тяжелом течении крымской геморрагической лихорадки серьезный: наблюдается раннее развитие осложнений, возможен летальный исход», - говорит начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Камызякском и Приволжском районах Т. Шатрова.
При своевременно начатом лечении прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Основная профилактика крымской геморрагической лихорадки заключается в защите человека от нападения и укусов клещей-переносчиков вируса, применении средств индивидуальной защиты (ношении защитной одежды, использовании защитных сеток, репеллентов), регулярном проведении самоосмотров.
Уничтожение источника и переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки в природе малоэффективно.
При подозрении на клещевую лихорадку необходимо обратиться к врачу.