Пожар чаще всего возникает там, где люди не соблюдают меры предосторожности, проявляют небрежность и халатность при обращении с огнем. В связи с этим сотрудники государственного пожарного надзора организуют сходы с населением. С гражданами проводятся противопожарные инструктажи, консультации по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.
С начала недели сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району провели сходы граждан в селах Бирюковка, Килинчи, Началово, Растопуловка. Соблюдение установленных норм при устройстве и эксплуатации газовых плит и электронагревательных приборов, соблюдение мер безопасности при курении – эти темы стали основными при общении с местными жителями. Особое внимание было уделено вопросам правильного применения первичных средств пожаротушения, необходимости установки в домах автономных дымовых пожарных извещателей. Граждане задавали много интересующих их вопросов.
На сходах есть возможность донести информацию в более доступной форме и дать профессиональный совет в области пожарной безопасности. Каждому жителю необходимо помнить, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение к собственной безопасности.
Так, на днях в селе Карагали по неосторожности сгорел вагон-бытовка. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. 25 ноября в селе Карагали вспыхнул пожар в одной из хозяйственных построек в садовом некоммерческом товариществе «Менеджер». В 17:07 по местному времени на улице Городская, участок № 27, началось загорание внутренней отделки вагона-бытовки и вещей. Огонь охватил площадь в 30 квадратных метров. Пожар был ликвидирован 17:45 силами двух единиц техники и четырех спасателей МЧС. Никто не пострадал. Предварительная причина пожара — неосторожность при обращении с огнем.
Чтобы предупредить пожар в своем жилище и избежать тяжких последствий приволжанам сообщили о соблюдении правил пожарной безопасности:
- не оставлять без присмотра электронагревательные приборы;
- не пользоваться поврежденными розетками, выключателями;
- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к перегрузке и может стать причиной пожара;
- не поручать детям присматривать за включенными электрическими и газовыми приборами, а также топящимися печами. Не разрешать им самостоятельно включать электрические и газовые приборы;
- проверять исправность отопительных печей. Дверка должна плотно закрываться на защелку. На полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размером не менее 0,5 м на 0,7 м;
- при выявлении неисправности в газовых котлах и плитах не производить ремонт самостоятельно, а вызывать специалистов;
- не пользоваться самодельными электронагревательными приборами.