Приволжская газета
сб, 08 нояб.
06:52
Началово
+1 °С, ясно

Россиянам назвали продукты, от которых лучше воздержаться в жару

5 августа , 10:57РазноеФото: АМО «Приволжский район»

Неправильный летний рацион может привести к проблемам с нервами, мышцами и сердцем

О том, какие продукты можно есть в жару, а от каких лучше воздержаться, и о том, как правильно пить жидкость и почему предпочтение лучше отдавать не ледяной воде, а горячему чаю, рассказала президент Национального союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей», нутрициолог Ольга Панова.

Сильная жара грозит не только тепловыми ударами и перегревом. Есть опасности куда серьезнее.

«Прежде всего это, конечно, обезвоживание, — отметила эксперт. — Причем чревато подобное состояние не только потерей самой воды, но и потерей электролитов, в частности калия, магния и натрия. Они регулируют работу сердца и мышц, поэтому снижение их концентрации в организме может приводить к слабости, головокружению, судорогам и даже к аритмии».

Кроме того, на жаре быстрее распадается витамин С, а с потом теряются витамины группы В, что также ведет к повышению утомляемости и нарушениям работы центральной нервной системы. Наконец, третья беда — сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Летом, поясняет Ольга Панова, у человека в принципе замедляются пищеварительные процессы и теряется аппетит. В жару же ЖКТ начинает работать еще ленивее — а из-за этого организму становится труднее усваивать жирную и белковую пищу.

Поэтому, чтобы перенести летний зной с комфортом, лучше придерживаться следующих вариантов питания:

- Сама по себе модель питания должна быть облегченной и дробной. Принимать пищу лучше четыре раза в день небольшими порциями.

- Фрукты и овощи в летний период несут максимальную пользу: служат источниками и воды, и клетчатки, необходимой для стабильного пищеварения, и витаминов, и калия, в котором нуждаются мышцы и сердце. Особенно хороши фрукты с большим содержанием жидкости: ягоды, персики, дыни и арбузы.

- Помимо овощей и фруктов, упор стоит делать на кисломолочные продукты: айран, кефир, мацони. Они легко усваиваются, восстанавливают микрофлору кишечника и хорошо насыщают. Впрочем, строить на них весь свой рацион не стоит — лучше сочетать молочку с другими продуктами. 

- В качестве дополнительной нагрузки неплохо подойдут орехи и обычные подсолнечные семечки — они служат мощным источником витаминов.

- Для разнообразия в ежедневный рацион можно добавить квашеные овощи: они богаты пребиотиками, нормализующими работу ЖКТ, а также служат хорошим источником солей, компенсирующих потерянные электролиты.

- А вот жирное мясо — в том числе колбасы и всеми любимые шашлыки — в период летнего зноя нужно если и не исключить. Хорошей альтернативой будут курица, индейка, рыба и яйца — в них содержится достаточно белков, чтобы покрывать потребности организма, но не так много углеводов, чтобы их переваривание превратилось в испытание для ЖКТ.

- Вслед за мясом и колбасами, кстати, стоит отказаться от выпечки, особенно сладкой, — по тем же причинам.

«Лучший вариант в жару — простая вода, — пояснила Ольга Панова. — Можно растворить в ней немного соли или добавить дольку лимона, чтобы компенсировать потерю электролитов. Главное — она не должна быть ледяной, поскольку резкое охлаждение желудка может вызвать спазм сосудов. А вот сладкие лимонады лучше исключить, поскольку они не утоляют жажду, а, наоборот, ее усиливают. Кроме того, лучше не перебарщивать с алкоголем».

Если воды не хочется, хорошей альтернативой, по словам эксперта, станет… горячий чай — несладкий и лучше зеленый или травяной.

«Чай активизирует потоотделение, а пот, испаряясь с кожи, эффективно ее охлаждает, — отметила Ольга Панова. — Главное — пить его не в духоте, а в хорошо проветриваемом помещении. Лучше, конечно, за городом, на собственной веранде».

Новостью делится «Парламентская газета».